中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 企业文化 > 先锋故事
情动巴基斯坦
打印 2018-11-14 字体: [大] [中] [小]

1996,那是我们在巴基斯坦的第二年,9501队正在执行OXY三维项目,可开工没多久,很多雇员就开始出现烂裆、中暑甚至昏迷的症状,履治屡犯,医生也束手无策。原来是我们使用的信号服,适应不了当地极端潮热的天气。可作业服装既要符合劳动保护要求,更要关爱员工的身体健康,怎么办呢?什么样的服装才能解决这个问题呢?我们来问一下当地的员工吧!

谢:唉,这儿就有一位。WOULD  YOU  PLEASE  COME  HERE

李:你好

谢:请问你穿的这是什么衣服?

李:“噶密字”。

谢:这衣服穿在身上是什么感觉呢?

李:宽松舒适透风,(动作)我们在这里世世代代都穿这个,最好的衣服---“噶密字”。

谢:谢谢您!

李:再见(巴基斯坦话)

办法找到了,我们最终把目光集中在了巴基斯坦传统男装——透风、舒适的“噶密字”上,经理部决定自己设计劳保服。他们买来好几件宽袍大袖的“噶密字”,让中方员工亲身感受,反复试穿,反复修改,并与HSE部门共同研究,终于确定了设计方案。当雇员手捧这种民族风味浓郁的新工服时,整个队伍都洋溢着惊喜的表情。身上穿着新设计的“噶密字”,工作起来神清气爽,分外得心应手。OXY三维项目迅速恢复了生产,高效率的生产和高质量的采集数据,在巴基斯坦打响了我们自己的品牌。从此,施工现场白衣长袍的男人们,也成为了BGP的一大特色。

一位叫Asad(阿萨德)的雇员说:“我在BGP工作12年了,时时刻刻都能感受到中国人对我们的尊重和关心,我愿意一直在这干下去。”

其实,在巴基斯坦施工,我们关爱的还有更多:

2002BGP承担了巴基斯坦国家公园项目,为了保护野生动物,队上执行了一套近乎苛刻的施工方案:停用车辆,雇佣270头骆驼;进入公园的骆驼必须带上“口罩”,以免啃食公园里的植物;所有的用水,填井的沙土,必须从公园外取用;在山顶工作的人员,一次不能超过50人;有动物在场,不能施工等等。施工历时5个多月,员工们从始至终和国家公园的动物们和睦相处,友好相待。

一衣一履都是爱,一草一木总关情。平等、尊重、亲切成就了当地雇员坚守BGP的原动力,BGP在巴基斯坦十九年的坚守不仅仅赢得了总统颁发的政府奖章,更重要的是赢得了当地雇员的真心。

2006年,sindi省爆发了省级大罢工,罢工愈演愈烈很快波及各行各业,就在这时,队上的临时雇员开始互相串联,准备参与罢工。这个消息让中方管理人员一下子紧张起来:合同规定,每延迟完工一天就要处罚5万美金。本来项目工期就很紧张,如果发生罢工,势必延误工期,那损失可就大了。

就在这个时候,工作多年的巴方骨干们一个个站了出来, “临时雇员的思想工作我们来做!”他们分成几个小组,开始挨个走访,与临时雇员促膝长谈。他们的讲述深深的打动了正在准备罢工的雇员们,大家纷纷表示要珍惜这份难得的工作。罢工的阴云还没来得及聚拢就消散了,而巴方项目不仅最终提前完成,而且得到了甲方的嘉奖。

类似这样的故事,还有很多,就连见多识广的甲方驻队监督们都经常感叹:从没有见过像BGP这样团结和谐的队伍。中巴员工的情谊,不仅仅体现在日常工作中,在危难时刻,更显出大爱真情。那是2008512日:汶川地震!得知消息的巴方员工坐不住了——中国,那里是BGP的故乡啊。他们曾经给我们提供了那么多帮助,现在他们有了灾难,我们必须尽自己的一份力量。

财务经理助理(马布)很快就向全体巴方员工发出了一封倡议书。“中国现在遭受的严重地震灾害,和2005年发生在巴基斯坦大地震一样,让他们失去家园,心灵受到重创,我们应当以同样的心情尽最大可能去帮助中国的兄弟姐妹,我建议每人捐献一天的工资。”可将近60岁的老员工哈森一下子拿出了自己一个月的工资。他说:“相对于灾害,我们的援助像大海中的一滴水一样微薄,但它包含着我们诚挚的心意。我们愿和所有中国人民携手并肩,为中国美好的明天祈福。”短短几天,巴方员工就将100万卢比的捐款交到了经理部。与此同时,各个地震队的当地雇员,自发地组织起来,用一场场穆斯林的宗教仪式为震区人民祈祷。当这虔诚而悠扬的诵经声响起的时候,在场的每一名中国人,无不为之感动落泪。

二十年来,BGP的脚步遍及全球,我们所到之处,收获的都是满满的忠诚和友谊:在苏丹,当地雇员冒着枪林弹雨收集信息,使地震队免遭战火;在利比亚,当地雇员在混乱中四处奔走,让中方人员安全撤离;在乍得,是当地雇员用生命保护了BGP的资产。当真情流露时,他们把BGP刻在杯子上、写在衣服上、带到雪山上,唱在歌声里,其实更是把BGP放在了每个人的心上。

2018-11-14 来源: 责任编辑: