中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 企业文化 > 先锋故事
争气软件
打印 2017-03-13 字体: [大] [中] [小]

  2002年,西方几大地球物理公司相继宣布:停止向BGP出售地震资料处理解释软件。

  长期以来,公司的地震数据处理解释主导软件一直依赖进口,要增强地震技术解决复杂地质目标油气勘探问题的能力,整体提升中国物探行业的国际竞争力,就必须拥有自己的地震处理解释一体化软件。

  2003年3月,中国石油集团果断决策:专项投资1.4亿元人民币,研发具有自主知识产权的处理解释一体化软件。

  同年4月17日,GeoEastV1.0项目正式启动。公司领导亲自挂帅,200余名软件研发人员全力攻关,国内外20多家研究单位参与协作。项目采用先进的管理模式,保证研发进程的高质高效。经过项目组600多个日日夜夜艰苦卓绝的努力,GeoEast V1.0地震数据处理解释一体化软件系统于2004年12月30日正式发布。

  该软件取得多项重大技术突破,产生了20项发明专利、40项专有技术。经过2005年23个项目的考核性应用,软件功能得到进一步完善、优化,正在得到广泛应用。

2017-03-13 来源: 责任编辑: