中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 企业文化 > 先锋故事
蓝工装的情怀
打印 2017-03-13 字体: [大] [中] [小]

(矿区事业部)

    新年的钟声刚刚敲响,一个年轻人端着热腾腾的饺子,招呼家人正准备吃年夜饭。突然,一阵急促的门铃声打破了屋里的温馨。

    一位大娘焦急得站在门口:“晓光,我家暖气跑水了,快帮我看看吧。”

    “大娘,您别急,我马上就去!”年轻人放下手中的饺子,抄起外套奔出家门。

    问题出在地下室,狭小的房间布满蒸汽,雾蒙蒙的什么都看不清。漏水点在哪?年轻人果断脱下大衣,冲了进去。他摸着墙壁、顺着水声,趴在地上一寸一寸地寻找到漏水阀门。他迅速拿出工具,侧着身,歪着头,脸紧贴柜子。他的脸憋红了,胳膊上冒出了青筋。一点、一点,水流慢慢变小了,室内的水汽也渐渐消散,爆裂跑水的暖气终于恢复了。而他的蓝工服却早已沾满污水和锈迹。

    这位年轻人名叫温晓光,是涿州基地处城区动力站管工维修班的班长,是党员又是公司劳模,他高高的个子,黝黑的皮肤,干起活来虎虎生风;一双眯缝小眼儿,总是弯弯的蕴含笑意;查找问题火眼金睛,准确无误;他平时话不多,可提醒居民注意事项时却一遍又一遍,不厌其烦。熟悉他的人都亲切的叫他晓光,一个80后小伙子,居民眼中的贴心人。

    15年来,无论酷暑骄阳的夏日,还是冰冷刺骨的冬夜,温晓光身着蓝工服,手提着沉甸甸的工具包,行走在院区里。谁家的马桶堵了,谁家的水管漏了,哪片居民区污水外溢了,都会出现他的身影。

    冬天的寒冷无法让他奉献的热情降温,夏天的暴雨也浇不灭他爱岗敬业的火热激情。那是盛夏的一天,狂风大作,暴雨倾盆,涿州遭遇61年来最强暴雨冲击!正在发烧休假的温晓光,看着窗外越下越大的暴雨,如坐针毡,他不停打电话询问班上接报修情况。

    暴雨就是命令!短短一个小时,报修量急剧上升。温晓光坐不住了,他抄起雨衣,迎着疾风暴雨冲出家门。

    他和同事一起匆忙赶到受淹的地下室,水,已经涌进房间,再不封堵,房间里的东西就都泡了。

    “赶快拉防洪沙!” 温晓光一边喊,一边和同事们去拉防洪沙,一趟又一趟,雨水和着泥沙沾满了他黝黑的脸,脚下的雨鞋也灌满了泥水。

    地下室的雨水终于被堵住了。同事们这才想起晓光还在休病假,都劝他赶紧回家休息,可他却拍拍肩膀风趣得说:嘿!咱这块儿可不是白长的,这雨一淋,烧也退了,头也不晕了,浑身上下都是劲儿。

    这就是温晓光,脏活累活冲在最前面的是他;不怕脏下手掏马桶的是他;冒着寒冬抢修管道的还是他……

    那年冬天,正值三九。傍晚六点左右,大家正准备收拾东西下班,电话突然响了:“供暖主管线跑水!”情况紧急,晓光带领他的同事迅速赶到现场。打开井盖一看,井下除了一团白色蒸汽,什么都看不见。

    关主阀门、抽水、排风,一系列准备工作做完后,晓光没有丝毫犹豫,第一个下到管井里。顿时,一股热气扑面而来,管道内空间狭小,他毅然脱掉棉工服,跪在全是水的管道爬着前行。找到漏水点后,晓光一点一点锯断已经锈蚀的连接件。

    此时此刻,井下温度很高,晓光大口地喘着粗气。井上的同事着急地招呼:“班长!你快上来,咱们轮着干。”在井下热的满头大汗,浑身都湿透了,一上井冷风一吹,又立刻冻透了。红透的脸已经分不清是热的还是风吹的,颤抖的手也分不清是累的还是冻得了。时间越来越晚,室外温度越来越低,暖气供不上,居民家中可就凉透了……大家越想越急,不禁都加快了手上的速度。晓光和同事一前一后连跪带爬,将一百多斤的管件拽到漏水点。

    夜里十一点了,晓光他们仍在艰难抢修,居民们感动了,用人墙为他们挡风避寒,一出井,就有人给他们披上大衣,递上热水。

    一位大娘看着晓光磨破的膝盖,红着眼眶拉着他的手说:“晓光啊,快上大娘家喝点姜水,暖暖身子。”

    就是这样,温晓光和他的同事们牢记着“优质、快捷、亲情”的服务承诺,用勤劳和汗水与居民建立起了不是亲人却胜似亲人的深厚情感。

    一身蓝工装,承载着普通物业人排千家忧,解百家愁的朴素情怀。温晓光,只是所有优秀物业人的一个缩影。在矿区服务事业部的各个基地里,还有许许多多的“温晓光”。

    是他们,晨迎日出,暮送日落,守卫着一方的安宁;是他们,舞动着双手,描绘着醉人的绿色,洁净着院区的容颜;是他们,坚守岗位,勇于担当,为居民排忧解难,将公司的发展成果惠及千家万户;

    正是他们,在物业服务这个平凡的岗位上,奉献着青春和热情,坚守着理想与追求,使青春在平凡中闪光,让成就在奉献中卓越。

2017-03-13 来源: 责任编辑: