中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 企业文化 > 先锋故事
爱说“没啥”的张福刚
打印 2017-03-13 字体: [大] [中] [小]

(新疆物探处)

278队前哨1井区三维项目施工现场,每天清晨7点,东方的天空泛出浅浅一片红晕,便出现一个身影,瘦小身材,小平头,皮肤黝黑,他总是每天第一个来到震源车前,为一天的地震采集任务做着充分的准备工作。他就是荣获东方公司“十大先锋青年”“优秀共产党员”、新疆物探处双文明先进标兵张福刚。

2008年之前张福刚还是一名爆炸工,每天跟着钻井组包药下药,看着钻井员操作着钻杆上上下下,觉得很威风,打心眼里喜欢这份工作。于是,他在一旁暗暗学艺,把工序和操作要领都记在心里。2008年,他参加了物探处举办的钻井员培训班,拿到了钻井员的上岗证,走上了向往已久的钻井员的岗位。

刚到这个岗位,张福刚就表现出了过人的天赋和技艺,不到一年的时间,他就已经熟练地掌握了150D型钻机在不同地表条件下的使用方法,多次在各类劳动竞赛和技术比武中获得好成绩。3年之后,他就也当起了师傅,带出了徒弟,现在徒弟也成为了独当一面的钻井员。2012年经过短短4年时间,他从零开始,经过不同工区、不同地形的反复操作练习,他熟练掌握了钻井技能,就成为一名优秀的钻井员。2013年,张福刚参加了6个项目的钻井工作,连续工作多达150天以上。他打的井总是100%合格,获得了甲方免检的殊荣。让他谈谈心得,张福刚说,“也没啥,我就是挺喜欢干钻井的。”

在工作间隙,张福刚把该做的保养和检查功夫都做足了,随时保养、随时维护。别人休息的时候,他在打黄油,别人吃饭的时候,他在擦拭钻机,别人说句话的功夫,他拧紧了几个松动的螺丝。每次修理工对设备大部件进行维修保养时,他都要亲自参与,结合自己在施工作业过程中对设备的操作使用情况,检查了解设备内部磨损状况,与修理人员讨论、总结操作使用经验与设备运转中的关系,培养良好的操作习惯,减少工作中对设备各部件的损耗。张福刚说,“没啥,就是手脚勤快点,设备不容易出问题,大家还都轻松。”

一起施工的钻机隔几天就要出点毛病,动不动就罢工了,而张福刚操作的150D型钻机在他的精心呵护下,全年没有一天因为设备故障耽误生产,2012年,他以全年出勤180天,完成7000多个点的成绩,创造了新疆物探处钻井的新纪录。在2134队巴东二井区三维项目钻井工作中,在组长张福刚的带领下,机组24天完成进尺21330米,平均日完成钻井进尺889米,最高日进尺达1204米,创新疆物探处钻井单日进尺最高纪录。

 同事们都说,“跟张福刚一起干活,钻井点数多、效率高、能多挣到钱,干活有劲。”

近两年,随着“两宽一高”技术和可控震源在准噶尔盆地的广泛推广应用,钻井项目工作量越来越少,张福刚也遇到了上岗困难的窘境,张福刚又转岗到了震源操作手的岗位。

好学肯干的张福刚第一批报名,参加了物探处举办的转岗培训,取得了震源手资格证。201510月起,他又一次重新从零开始,走上了震源操作手的岗位。问起他再一次转行的工作经历,张福刚笑笑:“这真的没啥,都是干勘探工作嘛,工种换换而已。咱们共产党员就要当好一块砖,哪里需要哪里搬。”

截止到目前,张福刚已经参与了5个项目的震源工作。虽然还算是个新手,可是张福刚却凭借自己的勤奋、踏实、肯吃苦、领悟力强,很快再一次得到了各个地震队的一致好评。20162月底,张福刚刚刚从2125队克79井区三维项目收工回到家,第二天就接到了278队前哨1井区三维项目希望他能上队开震源的工作命令。

一句“没啥”的背后,是张福刚对自己工作的谙熟于心、举重若轻,是他对工作孜孜不倦的追求,是他对石油物探行业深深的热爱。

2017-03-13 来源: 责任编辑: