中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 企业文化 > 先锋故事
渴 望
打印 2017-03-13 字体: [大] [中] [小]

悠悠岁月,一切都会随着时光而流逝,但有些人、有些事却因为它特殊的意义,永远镌刻在人们的心中、记忆的深处,既使你千百次删除、刷新,也无法将他们抹去。我想,这或许就是很多人所谓的情怀。

时间定格在2009217日,深夜的装备专业化办公楼十分寂静,成新选注视着电脑屏幕,泪水滑过脸颊。

“亲爱的老婆、女儿,如果我这次去伊拉克回不来,你们不要过分地伤心……你们俩要相互照顾,每年要回陕西老家给咱的父母上上坟,烧烧纸……在处理后事时,你们不能给单位和领导提任何额外的要求,公司处理这方面事情是有一整套政策的…办公桌抽屉下有套未拆封的工具,你交给同事,那件红工服,你带回家,如果我不在了,你们看见它就等于看到了我……”在确认没有问题了,成新选把这封信发到了妻子的QQ邮箱。

中石油是第一个进入战后伊拉克南部的石油公司,谁都不知道会遭遇什么样的凶险和不测,东方物探的队经理罗新勇曾几次打电话给正在库尔勒技术支持的成新选,问他到底能不能上来,让他再和老婆商量一下,毕竟伊拉克的局势并不是人们想像的那样稳定。成新选几次想跟老婆开口,又都闷了回去,为了不影响勘探项目运作,他直接从库尔勒返回涿州,在电话里和远在哈密的妻子简短地告别,而把满腹的牵挂和爱恋、把对事业的渴望和追求,写在了这份信上,他多么希望,这封信永远不要打开,因为,这是他的一份遗书。

219日,飞机降落在战后伊拉克的巴格达机场,成新选和另外两名中国人走出机舱的一刹那,硝烟的味道迎面扑来。巴格达机场很小、很破旧,乘客中几乎看不到中西方人的面孔,来往的乘客更显得很“土气”,大家行色匆匆,面带焦灼和恐惧。迎接成新选的是两个彪形大汉,他们一前一后把成新选夹在中间,走出全副武装军警把守的机场,来到特种车队面前,前后警车的顶部还都架着冲锋枪,领头的大汉告诉他,他们是单位雇用的安保人员,这些车辆是防弹车。

从巴格达到目的地大约250公里,不论大小路口,还是重要设施周围,都要经过高度武装检查,空中还有几十架侦察机不时盘旋,望着窗外荷枪实弹、严阵以待的军警,成新选的眼睛模糊了,也许是因为在和平社会里生活了太久,感觉不到祖国的伟大,意识不到和平的珍贵与美好,也许是因为平常就忽视了自己是何等的幸福,甚至有时还抱怨命运对自己的不公,此刻,当真正身临其境感觉到什么是动荡不安、什么是危机四伏、什么是贫穷落后、什么又是草木皆兵时,成新选没有控制住自己的眼泪…

项目工区在美军营地,凡是进入的人员都必须办理特别通行证,成新选来到办证室已快中午了,里面人很多,伊拉克军人、政府官员、当地百姓,还有印度人、巴基斯坦人,每个人都要经过严格的安检,所有记录以及具有发射功能的电子设备一律不准带入,按程序,成新选出示着自己的证件,并向工作人员介绍了自己的来历,而美军安检人员忽然对成新选施一军礼,不用排队直接过安检,至于笔记本、手机等电子设备也全部免检通过,成新选顿时对如此特殊的待遇有些惊讶;而此时,美军士兵穿过印度人、巴基斯坦人和俄罗斯人的人群,径直来到他和两个中方人员面前,给他们送来午餐。为什么?成新选在问自己,其余人都自备午餐,而自己却享受如此待遇,简短的深思,他明白,之所以这样,就因为我们是中国人,因为我们是中国石油人,因为祖国日益强盛!中国石油综合实力在国际油公司的地位在不断攀升!成新选内心的骄傲和荣光油然而生。

在伊拉克美洲项目,成新选担任仪器组长,主要负责仪器操作、万道采集设备管理、放线班、查线班和炮班的工作安排以及生产组织协调,按常规,这些工作至少需要6个人,但由于种种特殊原因,其它人员一时上不来;没办法,成新选就硬着头皮一个人扛着,晚上都经常忙到一两点,第二天早上5点又起床,饿了,啃包方便面,困了,闭上眼就睡,也不管在哪儿;就这样,一天、两天,一个月,两个月,三个月,连日的劳累和高强度的工作压力击破着成新选,尽管在开工前他已做好了充分的思想准备,然而,第四个月的时候,精神上的高度紧张和身体上的超负荷,成新选真的扛不住了,他累倒了。

成新选被强制安排休息, 队经理罗新勇听到消息赶来,“成工,对不起,是我没照顾好你啊!”此时的成新选知道,罗新勇的压力,其实比他要大的多,他紧握着罗新勇的手,“罗队,我没事,我能行”。成新选是常人,病时更思亲,他也想家,也想老婆孩子了。他拔通了妻子王行艳的电话,压着声音说自己很好,项目很顺利;妻子在电话里也给他讲着家里的事,女儿飞飞抢过电话,说想爸爸。成新选咬着嘴唇,想说又说不出口,想哭又不敢出声,稍作沉思,他忽然对自己刚刚的懦弱心理而羞愧。

“是啊,伊拉克,有我们的任务,祖国,有我们的家人,我们中国石油人不应该这样,是“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的壮志豪情,是“有条件要上,没有条件也要上”的执锐气概,我必须挺过这一关。”放下电话后,成新选挺着身子又回到了仪器上。

20108月,成新选为了解决和老婆两地分居的问题,让妻子辞掉了远在新疆伊吾县的会计工作,一家三口搬到了河北涿州,而就在租好房的第三天,国际项目部接到通知,伊拉克南部哈发亚三维项目启动,问成新选能否尽快准备出发。妻子问他,能不能不去,或是晚些天再去,毕竟在涿州人生地不熟,有时出门还转向,成新选要是走了,妻子找工作,孩子要上学,出行起居一堆事,这娘俩该咋办?成新选低着头,咬着嘴唇沉默了。伊拉克,对他来讲是个熟悉的地方,在那儿,有他的努力,有他的成绩,有他的渴望和追求,他不想放弃。妻子王行艳读懂了他,一句话也不说,带着孩子出了家门。

814,成新选和其他队员坐上了去往首都机场的班车,看到妻子悄然滑落的泪水和怀中痛苦的女儿,成新选不知道说什么好,只是朝着窗外的妻子,点点头,挥挥手,他想告诉老婆孩子,去伊拉克勘探开发是他的渴望,那里承载着中石油开拓国际市场的希望,承载着百万石油工人的寄托,这更是成新选无悔的选择。

哈发亚三维项目施工中,一部分测线进入到沼泽地区,芦苇荡密集,沼泽设备根本无法工作,况且这个地方也是美伊战争期间的主战场,雷区密布,尽管在开工之前,已经进行了的清雷,但放线班和炮班人员思想畏惧大,总认为清雷不彻底,随时会有危险,施工进度一度迟缓。为了抵消大家的情绪,成新选来测线上,接连几天带头走在最前面。头上大汗淋漓,浑身被污泥湿透,成新选的脚步却并不迟缓,并不犹豫,在他的引领下,队上员工士气大增,“中国人走在前面,为什么我们就不行”,测线上的员工跟随着成新选,步伐变得越发坚定,生产效率成倍提高。事后,有人问成新选,“如果现在还像伊拉克当年那样的动荡和军事风险,你还敢上吗?”,“我敢上!”成新选斩钉截铁:“我必须上,我就是干这工作的,我不上谁上,我们来到国外运作项目,就要有担当的勇气和责任!”

成新选这样说的,也是这样的,年复一年,在地震勘探仪器技术支持岗位上,成新选怀揣心中的渴望,执着地追求着自己的石油梦。从2008年至今,他累计为野外现场作业服务2万多天,解决仪器技术重大难题200多项,参与创新开发应用技术成果19项。在海外创业二十周年座谈会上,他这样说,“我只是一个普通的技术员,不会说什么,只是干了一个石油工人应该干的事。”成新选,对家人带有些许的愧疚,对自己渴望的不懈追求,对石油工作的无限热爱和忘我投入。这是一种情怀,是一种力量,更是一种精神,他也是我们百万石油工人中的一分子,怀揣对企业的忠诚,在创业步履中昂首前行。

2017-03-13 来源: 责任编辑: