中国石油

东方地球物理勘探有限责任公司 > 企业文化 > 先锋故事
找油的利器
打印 2017-03-13 字体: [大] [中] [小]

  2007年,冀东南堡油田的重大发现举世瞩目。东方地球物理公司作为找油先锋,闻油而起、闻气而动,矢志不渝地依靠技术进步服务油田公司,大规模应用叠前时间偏移、连片三维处理等先进技术,为冀东南堡10亿吨油田的发现发挥了重要作用。

  2004年,冀东油田把南堡凹陷进行三维地震资料连片叠前时间偏移处理项目确定为“基因工程”。这个项目的复杂性在国内前所未有,国际上也很罕见。东方地球物理公司接受了这项艰巨而富有挑战性的任务,投入大批的技术力量和优良的装备,前方技术人员和后方专家紧密结成智力组合,全方位一体化为油田公司提供服务。

  项目启动之初,难题接踵而来:复杂干扰波压制、多区块连片拼接、复杂断裂准确成像、提高分辨率等问题,像一个个拦路虎摆在处理人员面前。要提高资料品质,必须突破这些技术瓶颈。公司研究院坚持边生产,边攻关,大胆创新,先后成功开发应用了双检OBC处理技术、量化分析子波整形技术、系列噪音压制技术等6项针对性新技术,在国内率先形成具有国际一流水平的连片叠前时间偏移处理配套技术,为取得高质量地震资料成果发挥了关键作用。

     公司经过3年的不懈努力,南堡凹陷连片叠前时间偏移项目四期工程全面完成,取得丰硕成果,成为中国石油的精品示范工程。为冀东老堡南1井提供了多轮次的构造解释与储层预测成果;在老堡南1井钻探见到油气层后,完成了1号构造浅中深层构造精细解释成果;在南堡4号勘探过程中,采用构造精细解释技术,寻找到了更多的油气圈闭。
2017-03-13 来源: 责任编辑: