中国石油

 

(一)中国石油文化理念


1、企业宗旨: 奉献能源、创造和谐


奉献能源,就是坚持资源、市场、国际化战略,打造绿色、国际、可持续的中石油,充分利用两种资源、两个市场,保障国家能源安全,保障油气市场平稳供应,为社会提供优质安全清洁的油气产品与服务。创造和谐,就是创建资源节约型、环境友好型企业,创造能源与环境的和谐;履行社会责任,促进经济发展,创造企业与社会的和谐;践行以人为本,实现企业与个人同步发展,创造企业与员工的和谐。



2、企业精神: 爱国、创业、求实、奉献


中国石油企业精神就是以"爱国、创业、求实、奉献"为主要内涵的大庆精神。爱国,就是为国争光、为民族争气的爱国主义精神;创业,就是独立自主、自力更生的艰苦创业精神;求实,就是讲求科学、三老四严的求实精神;奉献,就是胸怀全局、为国分忧的奉献精神。大庆精神的核心是爱国,本质是"我为祖国献石油",精髓是艰苦奋斗,基本要求是"三老四严、四个一样"。铁人精神是大庆精神的人格化、具体化。两者一般同时表述为"大庆精神铁人精神"。



3、企业核心价值观: 我为祖国献石油


牢记石油报国的崇高使命,始终与祖国同呼吸共命运,承担起保障国家能源安全的重任。胸怀报国之志,恪尽兴油之责,爱岗敬业,艰苦奋斗,拼搏奉献。



4、企业核心经营管理理念: 诚信、创新、业绩、和谐、安全


诚信,就是立诚守信,言真行实;创新,就是与时俱进,开拓创新;业绩,就是业绩至上,创造卓越;和谐,就是团结协作,营造和谐;安全,就是以人为本,安全第一。诚信是基石,创新是动力,业绩是目标,和谐是保障,安全是前提。企业价值观和企业核心经营管理理念在集团公司价值体系建设中逐步统一。



5、企业标识:


标识图样为"宝石花",色泽为红色和黄色,取中国国旗基本色并体现石油和天然气的行业特点。标识整体呈圆形,寓意中国石油全球化、国际化的发展战略。十等分的花瓣图形,象征中国石油多项主营业务的集合。红色基底凸显方形一角,不仅体现中国石油的基础深厚,而且寓意中国石油无限的凝聚力与创造力。外观呈花朵状,体现中国石油注重环境,创造能源与环境和谐的社会责任。标识的中心太阳初升,光芒四射,象征着中国石油朝气蓬勃,前程似锦。按照有关规定,规范管理使用标识。



6、司旗、司徽、司歌:


司旗由企业标识和"中国石油"字样组成,底色为淡蓝色。司徽为企业标识图形的徽章。按照有关规定,规范管理使用司旗、司徽。司歌《我为祖国献石油》,是一首讴歌石油工人的歌曲,展现了石油工人气壮山河的豪迈气概,反映了石油人的价值追求。奏唱司歌列为企业重要活动、重要会议、重大仪式议程。

(二)公司文化理念


1、企业使命: 矢志找油,奉献社会


公司牢记"矢志找油,当好主力军;持续创新,再做新贡献。"的先锋责任,坚定不移、矢志不渝地以找油找气为己任,以强烈的责任感与奉献精神,科学的态度,卓越的能力,创新的品质,为用户降低勘探风险,找到更多油气。保障国家能源安全,全力推动石油工业的发展。履行好经济责任、政治责任、社会责任,发展成果惠及员工,回报社会。



2、企业目标: 建设世界一流地球物理技术服务公司


要在业绩、技术、产品、服务、管理、队伍、文化、品牌八个方面达到全球物探行业领先水平。实现这一目标分为"两步走"。第一步,到"十三五"末,建设世界一流地球物理技术服务公司迈上新台阶。 第二步,到2035年前,全面建成世界一流地球物理技术服务公司。公司规模实力、经营业绩、物探技术、产品服务、人才队伍保持行业领先,企业文化和管理体系成为业界范例,创新创效能力、国际竞争能力、品牌影响力、资源配置能力持续增强,职工群众获得感、幸福感、安全感大幅提升,企业和谐有序充满活力。



3、企业战略: 创新优先   成本领先   综合一体化  全面国际化


"创新优先"战略,是公司主动适应创新发展趋势和深化改革要求的首要选择,要始终把创新驱动摆在核心位置。坚持技术创新,突出集成创新和推广应用,形成能随时掌握主动权的技术优势;坚持改革创新,树立问题意识,借助"互联网+"思维优化管理,提升组织绩效,激发人才活力,鼓励全员创新。

"成本领先"战略,是公司应对低油价挑战和保持稳健发展的重要举措,要始终把低成本贯穿企业运营各个环节。树立一切成本都可降低理念,深化降本增效,借助信息化发展打造成本竞争优势;树立边际贡献理念,盘活资源要素,强化项目管控,提高市场应对能力和创效水平。

"综合一体化"战略,是公司保持全业务链优势和技术价值链优势的客观需要,要始终坚持这个方向不动摇。优化业务布局,突出发展现有业务,加快发展新兴业务,积极培育发展新动能;大力采集处理解释、油藏开发、软件研发、装备制造和信息技术等一体化服务,把服务优势转变为发展优势。

"全面国际化"战略,是公司利用"两个市场、两种资源"和推进转型升级的必然选择,要始终坚定不移走国际化发展之路。树立一盘棋思想,打破国内海外管理界限,全面提升管控能力;树立国际化思维,突出市场空间、发展资源、运营管理等方面的全面国际化,建设国际化的"BGP"。

"两先两化"战略在继承中创新,延续了原有战略主体思想,体现了一张蓝图绘到底的根本要求,彰显了新的时代特征和发展特点,更加强调"创新"和"成本",对"一体化"和"国际化"提出了更高站位、更高标准的要求。这是公司"十三五"及未来一个时期的基本遵循,标志着公司发展在新的时期踏上了新的征程。
 



4、发展理念: 强于科技,精于服务,和谐共赢


找油找气是公司发展的根基,科技是找油找气的动力保障,公司不断创新,做强科技,以高新技术攻克勘探难题,以找到油气获得可持续发展;服务是公司发展的前提,公司以卓越的服务提升价值,做精服务,拓展发展空间;公司以强有力的科技、精益求精的服务推动用户成功,在科学发展中,创造与员工、用户、社会的和谐,实现共赢。



5、服务理念: 以高新技术降低勘探风险,全力以赴帮助客户成功


公司致力于与用户建立长期合作的精诚伙伴关系,以帮助用户取得成功为己任,用高新技术满足不同用户的个性化需求,解决地质难题,降低勘探风险,实现双赢互利,在成就用户的同时,谋求公司的可持续发展。



6、管理理念: 以人为本,规范管理,强化执行


公司坚持以人为本,高度关注员工发展,维护员工的切身利益,注重发挥员工的主观能动性,以人性化管理激发员工的潜能。公司推行与国际标准全面接轨的科学管理体系,实施科学、系统、先进的管理。我们强调对规范和制度的严格执行,不打折扣,精准高效。



7、人文理念: 平等、尊重、沟通、和谐


公司员工来自世界各地,宗教信仰不同、风俗习惯不同,公司承认差异、尊重差异,不分种族肤色、无论地位身份,人人平等;公司充分尊重所有员工的民族传统和宗教信仰;主动沟通,加深理解,以良好的沟通达到管理的政令畅通,执行有效;善于发现和利用不同文化的特质和优势,兼收并蓄,融合创新,打造适应不同社会环境与自然环境的和谐文化,以卓越的文化力提升公司的核心竞争力 。



8、安全理念: 生命最为宝贵,事故都可防范


生命的价值至高无上,公司决不以牺牲员工健康和生命为代价换取企业利益。坚持以人为本,提高员工素质,完善基础保障,全面实施HSE体系管理,规范细节,强化执行,使每一个人、每一个环节都受控。落实全员责任,主动识别隐患,从源头上防范事故,保障安全。



9、人才理念: 人才造就企业,企业成就人才


人是发展的动力和源泉,每一名员工都是企业的宝贵财富。公司依靠人才的奉献与努力,在科技进步和管理创新中提升发展质量。公司全力以赴为员工创建健康、快乐、充满希望的成长空间,尊重人才,培养人才,爱护人才,善用人才。激励所有员工向着更高的目标积极创造,奋发有为。实施全球化的人才开发战略,完善人才成长机制,使员工在和谐的环境中实现价值的提升。实现人与企业同步、和谐、持续的发展。



10、企业风格: 快速反应,追求卓越


速度创造先机,卓越提升品质。公司以开放的思维、敏锐的目光,科学统筹,严密计划,迅速获得信息并付诸行动。以精锐的团队,精细的管理,精湛的技术,做他人难以做到之事,做好他人难以做好之事。