中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
梁兼栋
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

梁兼栋600

梁兼栋 男,1963年生,计算机科学博士。2009年12月受聘于中油集团东方地球物理公司"总经理高级技术顾问",现在东方地球物理公司休斯顿研究中心担任首席软件构架师,在研究中心北京分中心任总工程师。承担着国家重大专项关键课题的研发工作。 梁

兼栋博士多年来负责跨国公司在全球范围内的软件研发管理工作,先后在加拿大阿尔伯塔研究院、加拿大VisuaLABS Inc.公司、美国Veritas DGC Inc.公司、法国CGG公司等公司工作,历任"虚拟现实及科学可视化研究室主任、首席研究员,信息可视化部主任、高级研究员,图形技术研究部主任,全球软件开发主任,软件开发部经理等职务,属下近百人的国际化研发团队遍布法国、美国、加拿大、新加坡、巴西、墨西哥等国,积累了丰富的跨国界、多元文化背景下大型软件系统研发、整合、及团队建设的实践经验和管理方法。

梁兼栋博士在高端计算机技术的应用方面有深厚的理论功底,在高性能运算、交互式三维图示、海量数据处理、超大型软件包整合等方面均有建树。自1998年进入Veritas DGC公司起,梁博士一直致力于高端计算机技术在勘探地球物理领域的应用,短短几年后使公司在三维可视化及深度域建模等关键技术方面从基本空白一跃达到国际领先水平,三次获得公司颁发的顶尖科技成果奖。

自受聘于东方公司以来,梁兼栋博士针对东方地球物理公司在叠前深度偏移速度建模方面的空白,带领项目组开始着手开发叠前深度偏移速度建模系统。由于涉及到地震勘探中多个方面的高端技术,该领域历来被国外极少数几个公司所垄断。因此,长期以来该类软件不但价格昂贵,每年还要支付高额的维护费。由于不掌握知识产权,无法对其进行二次开发,国内勘探所面临的许多特有问题不能快速有效地形成解决方案。为了从根本上扭转这一被动局面,梁博士主动请缨,担负起了开发实用的叠前深度偏移速度建模系统的重担。目前,具有完全知识产权的国产速度建模系统GeoEast-Diva已经初具规模,正在逐步推广工业化应用。

发表学术论文30余篇,专利10余项。


2017-05-25 来源: 责任编辑: