中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
赵 波
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

赵波600

赵 波 1958年10月生,吉林长春人,1982年毕业于吉林大学物理专业,获学士学位,1995年毕业于成都理工学院地球物理专业,获硕士学位,1999年毕业于成都理工学院地球物理专业,获博士学位。教授级高级工程师、中国石油学会、SEG、EAGE会员。现任东方地球物理公司物探技术总监。

2000年以前,参加了国家自然科学基金资助重大项目"陆相薄互层油储地球物理理论和方法研究"、集团公司科技攻关项目"塔里木大沙漠地区高分辨率地震勘探技术研究"等多个项目的研究工作,取得的"谱模拟反褶积方法""消除动校正拉伸方法""蓝色滤波"方法研究成果在地震数据处理中得到了非常广泛的应用,成为CNPC具有自主知识产权的地震数据处理软件中的特色模块。

2000年以后,组织完成"综合解释软件GRIStation-V2.0、GRIStation-V3.0、地震数据处理软件GRISYS-V6.0"的研发工作。2003-2008年,担任GeoEast处理解释一体化软件项目副项目长,负责地震数据处理功能的开发工作和地震数据处理实际应用测试工作。"十二五"以来,作为课题长组织了"国家十二五重大科技专项"项目19课题3"地球物理油气勘探软件系统"的设计和实施工作,组织了中国石油集团"物探核心软件集成与升级"重大科技专项的实施。其间,GeoEast处理解释一体化软件性能完善和功能提升取得了显著成果,解释系统在东方公司实现构造解释全面替代国外同类软件。随着国际市场的开拓,GeoEast软件在国际上的影响力逐年提升,有力提升了中国石油物探技术的国际竞争力,成为全球少数能够为油气勘探开发提供全面技术支撑的软件系统之一,系统和功能总体达到国际先进水平,在复杂区静校正、叠前去噪、碳酸盐岩缝洞刻画、VSP资料处理方面有重大创新,达到国际领先水平。实现了从时间域到深度域、从陆上到海上、从地面到井中、从纵波到多波、从构造到储层五大跨越。成为我国油气勘探的主流软件及最重要的手段和工具。

在国内外核心刊物发表论文10余篇,获国家科技进步二等奖1项,集团公司科技进步奖特等奖1项、三等奖1项,集团公司技术发明奖1项,东方地球物理公司科技进步特等奖3项、一等奖4项、二等奖1项,东方地球物理公司技术发明一等奖2项、二等奖1项。


2017-05-25 来源: 责任编辑: