中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
李向阳
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

李向阳600

李向阳 1962年10月生,男。1982年获长春地质学院地球物理勘探专业学士学位;1984年获华东石油学院北京研究生部地球物理勘探专业硕士学位;1992年获英国爱丁堡大学/英国地质调查局地球物理学专业博士学位。

李向阳教授是油气地球物理勘探技术专家。曾任英国爱丁堡大学多波地震学教授,现任英国地质调查局特聘高级首席科学家、东方地球物理勘探公司高级技术顾问、中国石油大学教授。2007年获中华人民共和国国际科学技术合作奖,2012年李向阳研究团队获美国勘探地球物理工程师协会(SEG)杰出成就奖。

1995-2007年间,李向阳教授应邀多次回国讲学,与中国石油行业开展了多期裂缝性油气藏地球物理勘探技术合作研究。自2008年起,作为国家首批"千人计划"引进人才,在中国组建研发团队,研发适应中国实际的油气地球物理勘探专有技术及软件。八年来,李教授带领研发团队研发了裂缝性油气藏预测和多波地震勘探两套大型软件。在四川、塔里木和青海等油气田的工业化应用中取得重大成效,并打破国外公司技术垄断,使中国企业成功进入南美、中东等多波勘探市场。同时,李教授主持和参与了国家油气重大专项课题多波地震勘探配套技术、中石油物探核心技术及软件开发等项目。组织了由石油企业、大学、科研院所及地球物理勘探工程服务公司等单位参加的"产、学、研、用"相结合的科研团队,为中国石油行业培养了一批高层次技术人才。

八年来,与国内研发人员合作发表论文94篇,申请发明专利39项(已授权22项),登记大型工业化软件著作权6项,合作成果1项,获国家科技进步二等奖,1项省部级科技进步特等奖。

李教授全面推动了地震各向异性、地震裂缝检测及多波地震勘探在中国石油工业界的应用和发展,对中国地球物理勘探技术和油气勘探工程科技事业做出了重大贡献。2016年8月9日中央电视台新闻联播频道报道了李向阳回国服务的事迹:李向阳-为地球作彩超。


2017-05-25 来源: 责任编辑: