中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
詹仕凡
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

詹仕凡600

詹仕凡 1962年8月出生,湖南桃江人,中共党员,1983年7月毕业于西南石油学院石油物探专业,现任东方地球物理公司副总工程师。教授级高级工程师,中石油集团高级技术专家。1989年荣获能源部劳动模范,2006年享受国家政府特殊津贴,2012年荣获中国石油集团工程系统十大杰出科技工作者等荣誉称号,2013年获得河北省"五一奖章"。

该同志长期从事物探技术管理及地震勘探方法研究工作,2008年以来担任国家重大专项"高精度地震勘探技术应用"项目任副项目长,并主持现代属性方法研究,带领研发团队紧跟国际先进技术,与国际院校属性方面顶级教授团队合作,开展了现代属性研究工作,并将其集成到GeoEast平台下,填补了GeoEast大型一体化软件空白,形成了具有国际领先水平的属性技术特色技术。方法研究成果在中石油全面推广应用,取得很好的地质效果,提高了钻井成功率。

2012年主持成立了东方公司创意工作室,开展原创技术研究,在五维解释、碳酸盐岩缝洞工业化雕刻、多频解释、数据融合、三维可视化解释等技术取得重要进展,其中在五维地震解释突破了TB级数据管理、计算、显示的瓶颈,实现了地震解释从三维到五维的转变。碳酸盐岩缝洞雕刻方法实现了工业化,满足了西部油田个性化需求,这两项方法被中石油集团公司鉴定具有国际领先水平,有力推动了东方公司领先于全球的陆上宽方位高密度地震技术发展。

先后在《The Leading Edge》、中国工程院"中国工程科学"、《石油地球物理勘探》等刊物年会发表了等报告36篇。负责组织和起草了两项行业标准。先后获得发明授权专利10件,17件受理专利,软件著作权9件,企业技术秘密6件,国家科技进步二等奖1项、集团公司技术创新特等奖一项、二等奖2项、三等奖1项、东方地球物理公司技术创新一等奖3项。

詹仕凡同志具有强烈的创新激情,严谨的工作态度,良好的技术素养和团队合作精神,能够把握石油物探技术发展方向,站在世界物探技术发展的前沿提出许多新思路、新方法,并能够深入科研第一线,与广大科技人员一道,不畏艰难,坚持不懈攻克技术难关,同时重视方法的沉淀和产品化工作,为完成中石油找油、找气责任,提升企业国际形象及公司创效水平做出了贡献。


2017-05-25 来源: 责任编辑: