中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
曹孟起
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

曹孟起600

曹孟起 1983年毕业于江汉石油学院石油物探专业,获学士学位。2002年获中国地质大学(北京)工学硕士学位,2006年获中国地质大学(北京)博士学位。现任东方地球物理公司物探总监、研究院总工程师,集团公司高级技术专家,教授级高级工程师。

曹孟起同志自1983年大学毕业分配到东方地球物理公司工作以来,一直从事地震资料处理技术工作,多年的勤奋工作和刻苦学习造就他专业理论知识扎实,实际经验丰富,在物探领域具有较深造诣,经过多年潜心研究,在实践中创新性地形成了一套适合中国地质特点的全三维连片叠前时间偏移配套技术,在中石油多个油田应用取得显著效果。目前,承担了多项科研攻关项目,主要研究内容包括开展共反射角叠前深度偏移成像、HTI介质方位各向异性处理、共炮检距矢量道集处理(OVT和OVG),以及海底电缆4分量处理。

先后承担和组织集团公司、股份公司多项重大科技攻关项目,特别是近年来一直从事国家《大中型油气田和煤层气》重大科技专项课题的研究,对《新一代陆上油气高密度宽方位地震勘探技术创新及重大成效》科技创新做出了贡献,负责高密度宽方位处理技术推广与应用。开发形成了国际先进水平的高密度宽方位数据OVT域处理技术流程(包括OVT子集抽取、OVT域的数据规则化、OVT域叠前偏移、方位各向异性校正技术);该技术流程在近50块三维地震资料处理中对提高成像质量和裂缝检测精度发挥了重要作用。

共获得集团公司技术创新奖 3项,河北省省部级科技进步奖1项,出版专著3部,译著4部,在SEG、EAGE、国内重要刊物上发表学术论文多篇。


2017-05-25 来源: 责任编辑: