中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
李培明
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

李培明600

李培明 男,1966年3月生,中共党员,1989年毕业于同济大学海洋系地球物理专业,1994年获同济大学硕士学位,2010年获同济大学固体地球物理学博士学位,2007年8月至2009年4月间在美国德州理工大学做访问学者。教授级高级工程师,集团公司高级技术专家,享受国家政府特殊津贴。曾两次荣获集团公司先进科技工作者的荣誉称号、一次东方公司杰出科技工作者。傅承义青年奖、孙越崎青年奖获得者。中国地球物理学会、中国石油学会、SEG会员。现为东方地球物理公司物探总监,兼物探技术研究中心总工程师、《石油地球物理勘探》主编。

曾先后从事过二维、三维和VSP等地震资料采集方法、偏移成像、层析反演、静校正等方面的研究工作。在"十五"至"十二五"期间,先后负责或参与了《矢量地震、山地地震勘探技术研究》、《高精度地球物理勘探技术研究与应用》等多个国家与集团公司重点科研与生产攻关项目,创新性地提出了模型约束的初至折射静校正、多尺度与可形变层析静校正、观测系统优化的定量评价、海量数据采集实时监控等多项关键技术与方法,取得了近20项专利成果,率先倡导并探索研究形成了高密度宽方位高效地震勘探方法。主持或参与开发完成了能适应复杂地表与复杂地下构造的二维叠后有限差分时间与深度偏移、三维一步法有限差分时间与深度偏移、地震采集工程软件系统KLSeis1.0、三维多尺度与可形变层析静校正等多套软件、《新一代地震采集工程软件系统KLSeisⅡ》等多项方法软件,获国家软件著作权10多项。

他先后在《The Leading Edge》、《Geophysics》、《石油地球物理勘探》等刊物发表了20多篇学术论文,翻译出版了两本SEG系列丛书。


2017-05-25 来源: 责任编辑: