中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
邓志文
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

邓志文600

邓志文 1964年9月生,男,湖南省双峰县人,中共党员。现任东方地球物理公司物探总监,地球物理学博士,教授级高级工程师,国务院特殊津贴专家,集团公司和东方公司首批聘用至今的物探专业高级技术专家。1986年7月毕业于华东石油学院地球物理勘探专业、获学士学位,1997年7月毕业于中国石油大学(北京)应用地球物理专业、获硕士学位,2008年7月毕业于中国科学院地质与地球物理所固体地球物理专业、获博士学位,2010年-2011年在美国德克萨斯大学奥斯汀分校作访问学者。

1986年7月-2000年9月在石油工业部地球物理勘探局第三地质调查处工作,任解释组长、副总工程师、总工程师;2000年10月-2002年12月在物探局勘探事业部工作,任总工程师;2003年1月-2011年10月在东方地球物理公司东部勘探事业部工作,任物探总监(2005年8月起)兼总工程师(2005年4月为CNPC首批高级技术专家);2011年10月-至今,在东方地球物理公司国际勘探事业部、西部前线指挥部和油藏地球物理研究中心工作,任物探总监兼总工程师。

邓志文600-2

邓志文同志具有国内外31年地震勘探技术工作经历,具有丰富的地震数据反演与岩石物理、复杂地区地震勘探、油藏地球物理、多分量地震勘探及VSP等技术理论和实际经验等。建立了塔里木炸药震源VSP技术、解决了复杂地区的层位标定和速度问题;提出了库车前陆盆地可控震源与炸药震源联合激发,加快了复杂地区的勘探进程;主持了克拉2气田山地三维地震勘探采集技术工作,创新了观测系统设计、静校正等多项技术,成功地取得了高质量的地震资料,推动了山地三维地震技术在国内外的应用;完成了国内第一个陆地三分量三维地震勘探项目,建立了三分量三维地震技术系列;创新了高勘探程度富油气区的2.5T地震技术,提高了目标区地震资料精度;主持了东方地球物理公司科研项目《五万道级可控震源高效采集配套技术研究》,确保东方地球物理公司首个超大道数地震项目顺利完成;主持了2013年东方地球物理公司首个"两宽一高" 项目—哈萨克斯坦北特鲁瓦油田二次高精度三维勘探项目。承担国家重大科技专项中"高精度三分量地震多尺度储层预测技术"等研究内容,全局优化叠前纵横波联合随机反演新技术研究及应用取得重大进展,开发了叠前纵波及纵横波联合反演技术与软件,填补了中国石油的软件空白。

邓志文在国家级刊物及国际、国内重要专业技术会议上发表论文40余篇;获得国家科技进步二等奖1项;省部级科技进步特等奖2项、一等奖4项、二等奖3项;出版专著一部、合著一部,获得发明专利2项,编写石油行业(SY)技术标准2项。《石油地球物理勘探》杂志编委,SEG(美国)、EAGE(欧洲)、中国地球物理学会、中国石油学会、中国石油学会物探专业委员会委员。


2017-05-25 来源: 责任编辑: