中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
戴南浔
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

戴南浔600

戴南浔 男,1955年12月25出生, 1977年7月毕业于中国成都地质学院,1983年7月毕业于中国同济大学海洋地质和地球物理专业,硕士学位,1988年12月~1992年12月在加拿大阿尔伯塔大学地球物理专业,博士毕业,1993年2月~1994年6 月在加拿大多伦多大学物理学博士后工作站工作。

戴南浔博士在地震勘探偏移成像技术与理论方面造诣深厚,在国际偏移成像领域具有很高的知名度。有近30年的地质与地球物理工作经验。2009年回国前,任美国一家公司副总裁、首席科学家。2009年5月起受聘担任中石油东方地球物理公司总经理高级技术顾问,从事地震波波动方程叠前深度偏移计算机应用软件开发。2010年,获批千人计划专家。 戴南浔博士自加入东方公司后,致力于波动方程偏移成像研究。该技术是地球物理尖端技术,特别是其中的逆时偏移成像,国际上只有少数几家大公司掌握。

戴南浔博士成功完成了我国第一套具有自主知识产权的逆时偏移成像软件的开发。该软件对于寻找地下油气藏的作用,堪比黑暗中的闪电,且运算效率高,因此命名为GeoEast-Lightning(闪电)系统。

2010年12月,发布V1.0版本,填补了中石油深度域偏移成像领域技术空白,被评为中石油2010年十大科技进展之一,带领中石油站到了国际偏移成像研究领域前沿。

为推动软件不断完善,更好地应用实际生产,戴南浔博士紧密围绕技术发展趋势和业务需求,先后推出了V2.0版本、V3.0版本和更加高效的GPU版本。目前,GeoEast-Lightning系统具备单程波偏移、各向同性逆时偏移、VTI / TTI 各向异性逆时偏移功能,涵盖了国际上全部的主流波动方程偏移功能;计算速度领先于国际同类型商业软件,在与西方技术对比中获得优势;应用于新疆、环渤海、滨里海和墨西哥湾等地区上万平方公里的资料中,成像精度显著提高,为获得油气勘探突破奠定了坚实基础。

发表论文10篇,获得软件著作权5项,申请发明专利8项。2012年6月获得集团公司工程技术科技创新先进个人荣誉称号,2013年12月所主持的项目《高精度地球物理勘探技术研究与应用》获得集团公司科技进步特等奖,2016年9月,荣获中国政府"友谊奖",在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见,为中国石油赢得了荣誉。


2017-05-25 来源: 责任编辑: