中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
唐东磊
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

唐东磊600

唐东磊 1959年5月3日出生,男,河北省清河县人。1982年毕业于原长春地质学院应用地球物理专业,获学士学位;1985年毕业与原成都地质学院应用地球物理深部探测专业,同年获硕士学位。1985~1989年在原成都地质学院任讲师;1989~2000年任物探局二处研究所主任工程师、处总工程师;2001~2002年任物探局敦煌前线指挥部总工程师;2005年至今担任东方公司物探总监,先后兼西部前线指挥部、采集技术支持部总工程师。2005年升为教授级高工,2008年享受国务院政府津贴。

唐东磊同志长期从事陆上复杂区油气地震采集方法研究,近十年来领衔完成和正在实施的国家、集团、公司有关技术攻关项目12个,连续担任三期国家重大专项攻关研究课题的课题长,即"十一五"担任国家重大专项下设的"高分辨率地震勘探配套技术"课题长,"十二五"任"高密度宽方位三维地震勘探配套技术"课题长,"十三五"任"宽频高密度地震勘探配套技术"。针对我国陆上特殊的地震地质条件,牵头完善了地震波场"充分、均匀、对称"空间采样理念,为高密度地震技术发展指明了方向;牵头实施了中国陆上可控震源高效采集技术现场试验,推动了中国陆上高密度宽方位地震勘探技术的大规模应用;牵头实施了"国产万道ES109地震仪高密度三维地震技术现场试验"项目,创建了中国首个具有装备、软件全部自主化的一体化地震工程;牵头研究了地震观测系统的量化设计方法,首次建立了覆盖密度与地震资料品质的量化关系,为观测参数定量设计奠定了基础。主持了英雄岭、老君庙、准噶尔盆地西北缘等复杂区的地震技术攻关,实现了地震资料"从无到有"、"从有到好"的跨越,为油田增储上产做出了重要贡献。

在学术会议和刊物上发表论文(合著)22篇,获授权发明专利(合著)5件。获省部级科技奖励6项,其中特等奖1项(R5)、一等奖3项(R2、R3、R4)、二等奖2项(R1、R3)。


2017-05-25 来源: 责任编辑: