中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
徐礼贵
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

徐礼贵600

徐礼贵 男,1963年6月生,1982年武汉地质学院本科毕业,1991年获石油地质硕士学位,2005年评为教授级高工;现任东方地球物理公司地质总监、技术专家、博士生导师;2011-2013年,聘任中石油集团高级技术专家;长期在东方地球物理公司从事石油地球物理勘探和地质综合研究,主持和参与不同级别科研项目30多个, 现担任国家"十三五"重点科研计划-深地专项之"超深层重磁电震勘探技术研究"项目长;共发表论文和著作59篇,获得局级及以上科技奖励14次。

2002-2010年,负责和主持中石油股份公司油气勘探新领域综合研究重大项目,在前陆冲断带、富油气坳陷、地层岩性圈闭、叠合盆地深层(碳酸盐岩及火成岩)等新领域的物探解释及综合研究中,取得技术进步和丰富成果,为该时期部分新领域的重要油气发现做出了贡献;主持的公司风险勘探研究,在鄂鄂尔多斯东缘某区块获得了致密气煤层气勘探的重大突破。"十二五"期间,主要承担国家、集团公司等非常规油气科研项目,在非常规油气物探技术、煤矿高精度勘探、安全地质隐患预测等研究中取得了技术成就。

近五年承担和主持国家、集团等非常规油气科研项目(课题)5个,带领研究团队取得的重要研究成果有:1) 研究创新了基于经济技术一体化的非常规油气三维地震勘探配套技术,成功实施了我国首块煤层气和页岩气三维地震勘探,推广应用10多个区块2000多km2,提高了非常规油气选区选带准确性和钻探成功率,支持和保障了示范区的有效开发;2)研究了适应我国地质特点的煤层气储层地球物理预测及评价技术,在中浅层精细成像、储层构造表征和甜点区综合等技术上有进步,应用成效显著;3)创新集成了适合复杂地质条件的煤矿高精度三维地震技术,在20多个重点煤矿获得了高品质三维数据和勘探成果,显著提升了小断层、薄煤层、陷落柱等地质体识别精度,增强了煤矿隐蔽致灾地质因素的勘查能力。


2017-05-25 来源: 责任编辑: