中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
冯许魁
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

冯许魁600

冯许魁 中国石油集团东方地球物理公司物探总监,研究院总工程师,教授级高级工程师,1967年11生,男,山西省临县人。1990年毕业于石油大学(华东)地球物理勘查专业,2015年7月获成都理工大学博士学位。2010年至今被评聘为中国石油天然气集团公司高级技术专家。

冯许魁同志长期从事地震勘探技术研究与应用。一是在国内西部复杂高陡构造和碳酸盐岩地震勘探技术研究与应用方面取得重大进展,形成两项国际领先技术。先后承担了"十一五、十二五"国家重大科技专项中"复杂构造地球物理勘探技术研究"课题长,形成了以起伏地表圆滑面叠前深度偏移技术为核心的山前复杂高陡构造地震勘探配套技术系列,成为我国西部复杂构造油气勘探的全面突破的关键技术;担任中石油集团海相碳酸盐岩大油气田勘探开发关键技术研究物探技术课题长,组织完成了塔里木盆地碳酸盐岩缝洞雕刻、四川龙岗及高石梯-摩溪地区地震处理解释一体化技术研究等等重大生产和科研攻关项目,为近期塔里木、四川等盆地碳酸盐岩大油气田的发现发挥了重要作用。目前担任国家重大科技专项"塔里木盆地碳酸盐岩油气田提高采收率关键技术示范工程"中任务17"高精度地震储层描述技术完善与应用"课题。二是长期跟踪研究地震成像技术,为实现国内地震成像技术由叠后向叠前、由时间向深度、由各向同性到各向异性的跨越,提高地震成像精度和油气勘探开发效益做出积极贡献。

发表专著(合著)2部,在国际学术会议及国内核心刊物发表论文26篇。先后获省部级科技进步奖10项(其中特等奖1项、一等奖5项、二等奖4项),获局级科技进步奖24项。于2006年获得了国务院西气东输工程建设办公室颁发的"西气东输工程建设先进个人"奖章,2012年获得"河北省五一劳动奖章",2014年获得"全国五一劳动奖章"。


2017-05-25 来源: 责任编辑: