中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
余 刚
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

余刚600

余刚 1959年3月生,云南昆明人,1982年2月毕业于成都理工大学应用地球物理系,1986年7月获硕士学位。1993年5月获得澳大利亚马奎里大学应用地球物理专业哲学博士学位。先后在澳大利亚联邦科学与工业研究组织、新南威尔士大学和澳大利亚国防工业公司从事煤田地球物理和环境地球物理研究工作(1992-1995)。1995年10月至2011年11月,先后在美国贝克阿特拉斯测井服务公司、美国OYO地球空间公司、美国岩芯实验室公司、美国KMS技术公司和美国OHM Rock Solid Images公司从事石油地球物理勘探开发工作。

余刚同志2011年11月全职回国工作,为国家 "千人计划" 特聘专家, 现任东方地球物理公司总经理高级技术顾问,长江大学楚天学者讲座教授,中科院电子学所兼职博导和成都电子科技大学兼职教授。其专业特长是地球物理勘探技术及应用。研究方向为地球物理勘探技术、方法、应用和仪器研究、海洋电磁勘探、勘探地球物理、岩石地球物理、地球物理测井技术、井中地震、微地震监测、非常规资源勘探、地球物理勘探仪器和系统、井筒电磁、矿产资源勘探、环境地球物理调查。

余刚同志先后承担和参与了十三五国家科技重大专项子课题项目以及多项集团公司级非常规油气勘探技术研发、集成等项目。目前担任国家"863"计划海洋领域"深水可控源电磁勘探系统研发"课题负责人,还承担和参加有国家自然科学联合基金项目。

出版专著(合著)1部,在各类学术会议上发表了大量的论文,并在专业杂志及期刊上发表了数十篇论文,共获得了1项美国专利,4项中国专利,已受理中国专利申请23项,新提交专利申请15项。

余刚同志在勘探地球物理、岩石地球物理、地球物理测井、井中地震、微地震监测、非常规资源勘探、物探仪器和系统、井筒电磁,海洋电磁勘探、矿产资源勘探、环境地球物理调查等前沿技术领域,多年从事专业技术研发,具有丰富的项目管理经验和学识,能很好的组织协调各团队和各部门之间的工作。


2017-05-25 来源: 责任编辑: