中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
孙赞东
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

孙赞东600

孙赞东 男,汉族,1961年生,湖北黄冈人。国家创新专家,中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司总经理高级技术顾问,中国石油大学(北京)特聘教授,博士生导师。1984年毕业于江汉石油学院地质专业;1987年考入华东石油学院北京研究生部攻读地质硕士。1989年留学加拿大卡尔加里大学,1993年获地球物理学硕士,1999年获地球物理学博士。先后供职于原中国石油工业部石油勘探开发科学研究院、斯伦贝谢石油公司(Schlumberger)、埃克森美孚石油公司(ExxonMobil)、中国石油大学(北京)、中国石油东方地球物理公司。

孙赞东致力于油气勘探开发先进技术的研发与实践30余年。创建了弹性信息的高效精准提取与综合利用技术体系,引领并推动了地震工业由声波勘探走向弹性勘探,其研发的技术广泛应用于全球多个国家及地区,包括中国、美国、加拿大、中东、东南亚、挪威、西非等,取得了较好的经济效益和社会效益。

早在埃克森美孚工作期间,开创性地将弹性信息应用于实际油气勘探中,研发了开发地震技术并形成"开发地震系统工程"软件,使西部加拿大油砂采收率由25%提高到50%,直接推动西非深水区块成为埃克森美孚盈利最高的项目;在工业界首次研发裂缝离散网络建模及预测软件(FRACA);成功部署加拿大B.C.省东北部最高产量的天然气井。2000年被埃克森加拿大公司总裁授予"有突出贡献科学家"。此外,1993年在斯伦贝谢研发了第一个VSP裂缝分析系统。

自回国以来,针对中国复杂地质问题,深化以往弹性勘探研究的认识,创立了"弹性一体化"理论、方法与技术体系,使弹性勘探大规模工业化应用变为现实,并集成"弹性域一体化油气勘探软件系统"(iRee V1.0)。在塔里木和四川盆地深层复杂碳酸盐岩、辽河复杂岩性油气藏、南方非常规页岩气、南海深水勘探等得到广泛应用。目前,该技术体系已获授权国家发明专利40余项,软件著作权1项,学术专著4部,论文180篇(SCI/EI/ISTP 165篇),获省部级科技奖励10余项。被国际勘探地球物理学会评为2012年荣誉巡回演讲人。


2017-05-25 来源: 责任编辑: