中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 科苑英才
张少华
打印 2017-05-25 字体: [大] [中] [小]

张少华600

张少华 东方地球物理公司物探总监兼物探技术研究中心主任、中油软件公司总经理,教授级高级工程师,1966年3月出生,男,安徽省泾县人。1991年毕业于长春地质学院应用地球物理专业,获硕士学位;2004年5月至2006年12月在美国南阿拉巴马大学攻读MBA学位。1991年7月至今,一直在东方地球物理公司从事物探技术研究、科技管理等工作,先后任勘探事业部总工程师、采集技术支持部主任、科技发展部主任、科技信息处处长等职务,在地球物理专业领域具有丰富的技术积累和经验。

张少华同志先后主持完成了塔里木克拉苏、迪那2山地三维等多个重大勘探采集项目,为西部复杂山地勘探技术的发展做出了积极贡献;从2008年到"十二五"期间,作为国家油气重大专项"高精度地球物理技术研究和应用"项目的副项目长,对项目整体方案的顶层设计和成功实施发挥了重要的作用;在科技管理部门工作期间,高度重视科技发展战略研究,作为主要研究人员,完成了多期集团公司物探科技发展战略研究课题,完成了集团公司"十二五"物探科技规划的研究制定工作;在公司科技创新实践中,坚持生产需求导向、坚持开放联合,不断创新管理思维和模式,提出并实施了跨部门组建研发团队的研发实践,积极参与和推动国际技术交流,同时全力推动国产软件、装备的推广应用,为东方公司"十二五"技术发展目标的顺利实现提供了有利保障;2016年担任物探技术研究中心主任后,他专注于物探高端技术的组织研发,作为项目长,主持完成了集团公司重大科技专项《大型地震数据处理解释软件平台开发与功能扩充》的立项和启动实施工作,并组织了OBN等关键技术研发,使GeoEast在支撑公司高端业务发展中发挥了重要作用,并积极推动实施了GeoEast在股份公司的全面推广应用工作。

张少华同志先后在核心期刊发表论文5篇,主要研究成果获得集团公司科技进步特等奖2项等,2010年12月6日,被中国科学技术协会授予"全国优秀科技工作者"称号;2011年5月被中国石油集团公司授予"先进科技工作者"等荣誉称号。


2017-05-25 来源: 责任编辑: