中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 省部级
2018年河北省技术发明二等奖-陆上可控震源高效采集技术及应用
打印 2019-01-11 字体: [大] [中] [小]

河北省技术发明奖项目简介

项目名称

陆上可控震源高效采集技术及应用

推荐单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

完成单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

主要完成人

张慕刚、刘进宝、汪长辉、梁晓峰、尚永生、骆飞

项目属于“资源与环境”领域。油气资源是世界经济发展的动力和命脉,地震勘探技术是油气增长的核心技术和最重要手段。21世纪以来全球陆上地震勘探技术迅速发展,高密度宽方位地震勘探技术成为主流发展方向。但该技术占用设备多、施工组织复杂、质量控制难度大,造成勘探成本剧增,使该技术未实现工业化应用。提高地震数据精度的同时降低勘探成本成为业界面临的巨大挑战。可控震源高效采集技术可有效降低勘探成本,显著提升勘探效果,需攻克高效激发、多组震源协同作业、海量数据质控以及混叠噪声压制等世界性技术难题。

为突破技术瓶颈,服务国家能源战略,提升中石油国际市场竞争力,东方地球物理公司2009年开始持续开展科技攻关,关键技术取得重大突破,历时5年形成了激发方式多样、配套装备独有的可控震源高效采集技术,为获得50%的国际陆上高端市场提供了核心竞争力,2015年公司业务规模跃居全球行业第一,推动了陆上地震勘探技术的发展。经知名专家鉴定:整体技术达到国际领先水平。主要发明点如下:

1、发明了可控震源高效采集激发技术,包括动态滑动扫描激发方法、分频同时激发方法,满足了不同客户可定制式高效激发。与常规采集方法相比,作业效率提升30-50倍,日效由数百炮提高到万炮以上,综合成本平均降低50%;与其它高效采集激发技术相比,作业效率提高10-15%。

2、发明了可控震源高效采集作业管理技术,研制了业内首套数字化地震作业系统(DSS),打破了行业内原有的可控震源采集作业管理模式,实现了独立高效激发和自动实时分配作业任务,具备管控30组以上超大规模可控震源协同作业能力,生产效率提高10%-20%。

3、发明了可控震源高效采集海量地震数据质控和管理技术,实现了对设备状态、地震数据、采集参数的同步实时分析与评价,改变了人工质控的传统方式,形成了每天6TB海量地震数据的全自动实时质控,每秒监控2万道、关键质量问题报警率100%。

4、发明了可控震源高效采集混叠噪声压制技术,包括滑动扫描谐波压制方法和独立同步激发邻炮干扰压制方法。解决了高效采集激发波场因时空混叠造成的特殊干扰问题,在压制噪声的同时最大程度的保护有效信号,为在有限时间和空间范围内获得更多地震数据提供了重要的技术保障。 获得授权发明专利10件,软件著作权8件,发表论文8篇,制定企业标准5项。

该成果极大提升了中石油国际市场竞争力,迫使长期占据行业前两位的CGG公司破产重组、WesternGeco公司退出陆上地震采集业务。在海外十几个国家为CNPC、Shell、BP、Saudi Aramco、PDO等国际知名油公司提供技术服务,国内为塔里木、新疆、华北等6家油田公司提供技术服务,为 “十二五”期间中石油探明石油储量30亿吨、天然气2万亿立方米提供了技术支撑,为国家能源安全做出了重要贡献。2015-2017年累计实现新增销售额35.9亿元,新增利润6.36亿元。

 

2019-01-11 来源: 责任编辑: