中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 省部级
2018年河北省科技进步一等奖-超大型油气地震勘探数据处理系统及重大成效
打印 2019-01-11 字体: [大] [中] [小]

河北省科技进步奖项目简介

项目名称

超大型油气地震勘探数据处理系统及重大成效

推荐单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

完成单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

主要完成人

罗国安、王狮虎、李合群、张文波、王克斌、赵长海、方云峰、耿伟峰、岳玉波、马光凯

项目属于“资源与环境领域”。地震勘探是寻找油气资源的最重要手段,地震数据处理是实现地质目标精确成像的关键,其作用犹如医学中的CT。2008年国产地震资料处理解释一体化系统GeoEastV2.0成功打破了国外的技术封锁,但随着勘探目标快速向复杂构造、岩性储层及海洋转移,传统的窄方位和基于单一纵波理论的处理技术及仅适用于陆上数据的噪声压制方法已不能满足勘探生产的需求,严重制约了我国油气资源勘探业务的国际化发展。

为突破技术瓶颈,2011年国家专门立项,东方地球物理公司历时5年攻关,研制了国内首套具有百TB数据、千节点机群管控能力的新一代超大型油气地震勘探数据处理系统GeoEast3.0,实现了陆上高密度宽方位勘探、多波及海洋拖缆地震数据的高精度处理,成为国际三大地震数据处理软件之一。专家鉴定:成果总体达到国际先进水平,其中复杂区陆上资料处理及多波资料处理达到国际领先水平。

1、创新五维数据处理方法,形成高密度宽方位地震数据处理技术,突破海量数据快速精确成像难题。发明基于炮检距向量片(简称OVT)的方位各向异性校正、OVT域叠前偏移、五维规则化与插值、地震数据频带拓展及海量数据大规模并行计算等方法,实现了处理技术由无方位到多方位、三维到五维的跨越。成像效率是同行的3倍,资料信噪比提高2-4倍,频宽拓展10-20Hz,推动我国西部复杂山地圈闭精度误差由5%降低到1%至2%,东部盆地小断层断距识别精度由10米提高到3米。

2、创新转换波处理方法,形成多波数据处理技术,突破单一纵波对流体及裂缝敏感性差的难题。发明构造约束法转换波静校正、转换波方位各向异性处理、VTI介质高精度叠前时间/深度域偏移成像等方法,研制了业界功能最全的多波地震数据处理软件,提高了对隐蔽/裂缝性及非常规油气藏识别精度,使苏里格地区储层预测精度由60%提高到80%。

3.创新多次波及虚反射等海洋特有噪声的压制方法,形成完整的海洋拖缆资料处理技术,填补国内空白。发明自适应起伏海面虚反射压制、孔径优化多次波压制、涌浪噪声压制等核心方法,研制了国内首套深海拖缆地震数据船载现场质控软件,形成了完整的海洋拖缆资料处理技术系列,使国产处理软件的功能从陆地扩展到海洋。

该成果推动了我国地震资料处理系统的升级换代,实现了处理技术从陆地到海洋、从纵波到多波、从常规三维到宽方位五维的跨越。获授权发明专利9件、软件著作权1件、发表论文8篇。被中国石油集团评为“十二五”十大工程利器和自主创新重要产品,先后在美国、沙特、阿曼、巴基斯坦等十几个国家为Exxon Mobil、Saudi Aramco等国际知名油公司提供技术服务,实现了国产软件向中国软件的突破,为我国油气资源可持续发展提供了重要技术支撑。2012-2017年累计安装升级软件667套,2015-2017年实现新增销售额2.94亿元人民币。

 

2019-01-11 来源: 责任编辑: