中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 省部级
2018年中国石油天然气集团有限公司技术发明二等奖-海上叠前地震数据噪声压制技术
打印 2018-12-07 字体: [大] [中] [小]

中国石油天然气集团有限公司技术发明奖项目简介

项目名称

海上叠前地震数据噪声压制技术

推荐单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

完成单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

主要完成人

柯本喜、高少武、方云峰、王成祥、李  鹏、钱忠平、马光凯、黄少卿

石油天然气占世界一次性能源的68%,是世界经济发展的动力和命脉。而海洋油气资源占世界油气资源的34%,全国资源的25%,是中国油气资源的重要组成部分,但中国海洋勘探目前还处于早中期,海洋探明率仅有12.1%,远低于世界平均水平30%。中国石油集团从2006年全面进入海洋勘探开发领域,这对海洋资料的处理技术提出了全新的挑战,但海洋地震资料的噪声问题一直是处理生产中的瓶颈技术,长期制约着海上油气地震勘探的精度。

在起步晚、技术门槛高、国外技术封锁的情况下,东方物探经过5年的攻关,在海洋数据多次波、虚反射和涌浪噪声等三大关键技术方面取得重大突破和创新,成功发明了具有完全自主知识产权、主要技术达到国际同类领先水平、已大规模工业化应用的海上叠前噪声压制技术,极大地推动了我国的海上地震数据处理技术进步,显著提升了中国石油海上油气勘探的国际核心竞争力,满足了国内外海洋油气勘探生产的迫切需求。主要发明点如下:

1、发明了基于菲涅尔带预测孔径优化的多次波压制技术。包括一步法孔径优化表面多次波预测、仅利用均方根速度的层间多次波预测和基于伪多道相位校正的多次波自适应相减等3项核心技术。通过对比测试,发明的GeoEast表面多次波压制软件与国际第一大地球物理公司斯伦贝谢Omega软件的处理效果相当,但效率提高1.6倍。

2、发明了自适应起伏海面的虚反射压制技术。包括FX域隐式拖缆数据虚反射压制技术和矢量匹配水陆检数据虚反射压制技术等2项核心技术。通过对比测试,发明的GeoEast的拖缆数据虚反射压制软件与斯伦贝谢Omega的同类软件分辨率相当,但振铃噪音更少;水陆检数据虚反射压制软件的虚反射压制效果优于国际第二大地球物理公司CGG的同类软件。

3、发明了基于概率统计的涌浪噪声压制技术。该技术通过概率统计和相关约束滤波进行涌浪噪声的自动检测和压制。通过对比测试,发明的GeoEast涌浪噪声压制软件与CGG的同类软件相比效率相当,但对噪声的压制效果更好,对有效信号的保护更佳。

本项目核心发明点均已取得授权知识产权,共获授权发明专利10件、技术秘密1项、软件著作权1项、发表SCIEI论文8篇。专家鉴定认为:“首次研发了全方位三维表面多次波压制技术、FX域概率统计法涌浪干扰压制技术,增强了海洋资料的常规处理能力”,“该成果总体达到国际先进水平”。

该项目成果已在国内的渤海、黄海、东海和南海以及国外的马来西亚、泰国、缅甸、波斯湾、红海、墨西哥湾、圭亚那等多个国家探区的地震资料进行了规模化应用,得到用户的广泛认可和好评。2016-2017年,包含海上叠前数据噪声压制技术在内的GeoEast软件对外销售43套,销售收入19442.09万元;在东方公司内部替代进口23套,共计节约同类进口软件的购置资金10628.32万元。其中本项目成果创造经济效益共计2782.62万元。

 

2018-12-07 来源: 责任编辑: