中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 省部级
2018年中国地球物理学会科技进步二等奖-KLSeis II新一代开放式采集工程设计系统
打印 2018-12-07 字体: [大] [中] [小]

中国地球物理学会科技进步奖项目简介

项目名称

KLSeis II新一代开放式采集工程设计系统

推荐单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

完成单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

主要完成人

李培明、张少华、蔡锡伟、杨海申、胡永贵、周大同、关业志、黄兴贵

为了更好地满足高精度地震勘探勘探与开发的需求,宽方位、宽频带、高密度与高效地震采集技术得到了快速发展与应用,对采集软件的功能、性能与海量数据的适应性提出了更高的要求。KLSeisV1.0软件的成功研发,不仅提供了开放式、跨平台、高性能的软件平台,还研发了一系列能满足“两宽一高”地震勘探需求的特色技术,并具备了海量数据快速处理与实时质控的能力。对推动地震采集技术的发展,提高地震资料品质和中国物探行业的核心竞争力发挥了重要作用。中国石油集团成果鉴定:软件平台和应用功能总体上达到了国际领先水平,并列入集团公司2016年度自主创新重要产品名录。

1、首创了集“开放式、高性能、大数据、跨平台、多语种”五大特点于一身的插件式地震采集工程软件平台,为新技术新方法的产品化、实用化提供了高效的集成平台。

1.1 创新了多机并行计算框架、CPUGPU协同异构并行计算技术,提供了一套多级别并行的高性能解决方案,为实现复杂运算和海量数据的高效处理奠定了基础;

1.2 研发了集可视化界面设计、自动化代码生成的快速开发工具,为新技术新方法快速产品化提供了便捷工具,开创了“集众智、汇众长”的新技术研发新局面。

1.3 创新研发了大背景图快速处理、真地表三维可视化及三维体数据无延迟交互等技术,突破了单机环境下的三维可视化瓶颈,支持TB级数据的处理分析、千万级炮检点的布设与分析,实现了数百GB体数据的快速加载和显示。

2、研发了能满足“两宽一高”地震采集技术发展需求的采集设计、模型正演、数据采集质控、可控震源、静校正等五大类技术13个应用软件,为“两宽一高”与可控震源高效采集技术的实施提供了技术支撑。

2.1 创新了观测系统量化评价、面向叠前偏移的观测系统设计、勘探目标成像效果评估等方法,提高了设计方案的针对性、可靠性、科学性。

2.2 创新提出了地震数据、设备状态的同步实时分析与评价方法,实现了快速、准确的实时质控和海量数据转储,提高了采集效率,确保了数据的可靠性与安全性。

2.3 独创了可控震源施工参数优化分析和作业方案优化设计技术,发展了可控震源质量分析和扫描信号设计技术,形成了独具特色的可控震源高效采集系列配套技术。

2.4 研发了基于数字化地表信息的地震采集仿真模拟实施技术,形成了模拟飞行、施工路线规划、自动避障等特色方法,实现了复杂地表区采集全过程的仿真模拟,提高了作业效率,确保了作业的质量与安全。

2.5创新提出了基于目标区域照明的观测系统优化方法,形成了针对阴影区的炮点自动加密技术,为复杂目标高精度地震勘探提供了技术保障。

2.6 实现了先验信息约束的层析反演方法,可充分利用表层调查及各种测井资料等信息,提高了近地表建模精度。

该成果共申请发明专利28件,已授权18件,获得软件著作权13项;发表论文19篇。2014年全面推广应用以来,东方公司共安装358套,培训人员953人;东方公司的地震采集项目的应用率达93.8%。已全面替代同类其他软件,根据行业主流软件的定价标准测算,KLSeisV1.0软件直接创造经济效益38043.586万元。

 

2018-12-07 来源: 责任编辑: