中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 省部级
2018年中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖-火山岩油气藏地震勘探关键技术及准噶尔盆地高效实践
打印 2018-12-07 字体: [大] [中] [小]

中国石油和化学工业联合会科技进步奖项目简介

项目名称

火山岩油气藏地震勘探关键技术及准噶尔盆地高效实践

推荐单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

完成单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司、

中国石油天然气股份有限公司新疆油田分公司

主要完成人

王学军、张明玉、赵建章、何  周、刘作强、石新朴、蔡志东、孔凡勇、杨志冬、黄莉莉、李培俊、杨  力、吴宝成、朱中华、王毅,

火山岩油气藏发现百余年来,一直存在着勘探发现难、控制探明难、开发动用更难的被动局面。据不完全统计,目前已发现的火山岩油气储量仅为其资源量的5%,剩余资源潜力巨大,另一方面在已发现的火山岩油气藏中,可开发动用储量与常规探明储量往往相差甚远,即便在火山岩油气藏开发动用区,产储比一般也小于0.5%,解决这些问题的 “瓶颈”是火山岩地震资料品质差。中国石油集团东方地球物理公司和中石油股份公司新疆油田分公司成立联合研究团队,用系统论的思想,从地震资料采集入手,强化目标处理,强化处理与解释、油藏与生产“一体化”迭代攻关。经过近10年的持续攻关,在火山岩地震成像、油气检测及油气藏认识三个方面取得了6项创新技术和2项创新认识,解决了火山岩油气勘探开发中一些重大科学问题,促进了准噶尔盆地火山岩油气藏勘探开发的重大突破,创造了良好的经济效益和社会效益。经专家鉴定一致认为该成果总体达到国际先进水平,火山岩高精度成像和气藏精细刻画技术居国际领先水平

1、创新形成了面向火山岩复杂构造地震资料成像关键处理技术,改善了地震资料品质。创建了浅层反射波静校正、VSP约束的地震资料低频能量补偿、VSP井震联合层间多次波识别与压制、伴随相位模拟与消除4项地震资料处理新技术新方法。利用VSP精度高的特点,对地震资料进行“量化约束”处理,有效解决了火山岩地震资料边界识别难、内幕不清晰和保真度低等问题,经工区289口实钻井验证,井震吻合率从原来的65%提高到85%,为火山岩的岩相岩性识别及储层预测奠定了坚实基础。

2、创新形成了火山岩“富气甜点”检测和火山岩古潜山油藏雕刻新技术,促进了火山岩油气藏高效开发动用和建产稳产。创建了火山岩优势频带地震多属性体加权融合迭代的“富气甜点”预测技术,通过火山岩储层含气前后优势频带、高频能量衰减等差异,准确预测了火山岩富气丰度区,提高了开发井成功率,同时使30%的开发井由低效或失利井转变为高效井。创建了基于上覆标志层拉平的古潜山圈闭描述技术,发现了一批“隐蔽”的火山岩古潜山油气藏,并通过对火山岩古潜山油藏精细雕刻,提高了单位面积内开发井的部署密度,促进了火山岩油气藏的建产稳产。

3、创新提出火山岩储层“时空”建造模式和 火山岩“非均质”控藏模式,突破了火山岩油气勘探的禁区,促进了火山岩油气勘探规模增储建产。创新提出火山岩储层在建造期和改造期的“时空”分布模式,并在此基础上提出火山岩油气藏以“非均质控藏”为主的新认识、新理念,突破了很多火山岩油气勘探的禁区。近几年在准噶尔盆地新增探明原油地质储量1.7亿吨、天然气地质储量416亿方,新增预测+控制天然气储量2076亿方,创造了重大的经济和社会效益。
  该项目获授权发明专利10项、受理发明专利3项,软件著作权2项,出版专著2部,发表论文22,制定企业技术标准2项。这些技术成果在松辽盆地、渤海湾盆地等地区推广也取得了良好的效果,增强了地震勘探在火山岩领域油气勘探中的作用和效果。

 

2018-12-07 来源: 责任编辑: