中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 省部级
2017年中国石油和化工自动化应用协会科技进步一等奖-油气时频电磁勘探技术及装备
打印 2018-09-05 字体: [大] [中] [小]

中国石油和化学工业联合会科技进步奖项目简介

项目名称

油气时频电磁勘探技术及装备

推荐单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

完成单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

中国科学院电子学研究所

主要完成人

何展翔、朱万华、刘雪军、庞恒昌、冯永强、王志刚、王永涛、董卫斌、闫  彬、覃荆城、田志权、刘文华、周印明、黄  玲、邱开林

21世纪以来,随着国民经济的快速发展,油气需求的供需矛盾日益严重,油气资源对外依存度逐年攀升,如何提高勘探成效是业界共同关注的重大问题。地震勘探是找油找气的核心技术,但随着勘探目标向深层隐蔽油气藏、岩性油气藏、等复杂油气藏的迅速转移,常规勘探技术不能满足勘探需求,需要进一步提高地震的分辨率和成像精度,进而提高综合勘探效率和油气目标评价成功率。重磁电等非地震勘探技术具备快速、经济、绿色等特点,如何利用这些技术提高复杂区和深层油气藏的含油气性评价和检测成为业界公认的难题。

2001年以来国家和中油集团专门立项,中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司(以下简称东方地球物理公司)组织近百人历经11年攻关,形成了具有大深度探测能力、高信噪比、多参数联合反演、高精度识别油气目标的特色大功率时频电磁勘探技术及配套装备,克服了探测深度和精度的限制,实现了对深层圈闭评价、油气藏边界圈定、水驱动态监测,解决了可控源电磁法探测深度浅、深层分辨率低、资料解释非唯一性等问题。该技术广泛应用于资源环境勘探领域,为陆上油气资源勘探及煤田、地热、矿产资源勘探提供了技术支撑,推动了全球陆上地震勘探技术的发展。经专家鉴定:成果整体达到国际领先水平。

1.发明了时间域-频率域一体化电磁测深方法。改变了电磁勘探方法分类格局,提高了深层目标探测精度和油气藏目标的检测精度。采集信号的误差小于1%,时频电磁IPR异常配合地震的综合勘探油气预测成功率超过75%。井地采集方法扩大了监测范围,提高了横向分辨率。四方位时频电磁采集和处理方法,反演精度提高50%

2.研制了恒流大功率电磁法作业系统。实现恒流方波连续变频激发,信号稳定性好,恒流误差小于1%。功率达到200-250kW,最大电流输出150A,电压150-2000V范围内调整,发射频率范围为256Hz-1/256Hz,发射源的长度达15km,更有利于深部探测要求。

3.自主研发了时频电磁采集系统及信号接收系统。自主研发分布式和组网式时频电磁采集站,实现了采集仪器的国产化,实现了千道时频电磁三维同步采集,极大提升了规模化作业能力。高精度磁棒系统,满足了复杂地形地表条件的磁分量采集。锥形不极化电极,实现了电极的轻便化和接地的高效耦合。

4.首次提出了电磁油气检测和油水识别方法并研发了配套软件系统。提出了油气圈闭的电磁异常模式和IPR识别含油目标的方法,发明了多参数评价含油气目标的方法,减小了油气目标识别的非唯一性。研发了高精度时频电磁数据处理方法和软件系统,满足油气目标评价的需要。

该成果推动了我国陆上重磁电勘探技术的升级换代,获发明专利13件、实用新型专利5件,软件著作权17项、技术秘密3项,制定行业标准2项,发表论文50多篇。为国内8个油田、海外五大合作区、Saudi AramcoBPPDOSHELLENI等国际知名油公司提供技术服务3年累计实现新增销售额4.01亿元人民币为中石油“十二五”探明石油30亿吨、天然气2万亿立方米提供了重要的基础保障,为国家能源安全做出了重要贡献

 

2018-09-05 来源: 责任编辑: