中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 省部级
2017年中国石油天然气集团公司科技进步三等奖-宽方位高密度地震数据各向异性处理技术
打印 2017-12-14 字体: [大] [中] [小]

中国石油天然气集团公司科学技术进步奖项目简介

项目名称

宽方位高密度地震数据各向异性处理技术

推荐单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

完成单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

主要完成人

钱忠平、王文闯、耿伟峰、罗国安、李虹、王宝彬、王狮虎、孙鹏远

随着全球油气勘探开发程度的不断深入,勘探目标已经转向低渗透、隐蔽型、裂缝型储层和非常规油气资源,勘探目标的转变需要精度更高的勘探技术,宽方位高密度地震勘探在常规的三个维度信息基础上,增加了炮检距及方位角两个维度信息,可以有效提高勘探精度,已经得到业内的广泛认可。但如何实现海量数据高精度成像,获取更好的处理结果是必须解决的难题。在此背景下,东方地球物理公司开展了针对性的处理技术攻关,突破了OVT处理、各向异性成像及五维插值等关键技术,形成了具有完全自主知识产权的GeoEast宽方位高密度地震数据OVT及各向异性处理软件,实现了从三维到五维的跨越,填补了国内在此领域的技术空白。该技术成果可以大幅提高地震资料的品质,地震剖面信噪比提高2-4倍,有效频宽拓展10-20Hz,为宽方位高密度勘探技术的大规模推广应用提供了坚实的技术支撑。经专家组鉴定,该成果总体达到国际先进水平,在VTI多参数谱扫描、VTI多参数估算与建场等方面有重大创新,达到国际领先水平。项目有以下6个主要创新点:

1、首创了高效的OVT面元分组技术,运行效率是国外同类软件的4倍,极大提升了宽方位高密度海量地震数据的处理效率。

2、首创的全自动一体化OVT各向异性叠前偏移与螺旋道集生成技术,运行效率是国外同类软件3倍,可满足海量数据从时间域到深度域全方位的各向异性成像处理需求。

3、首创了VTI各向异性参数双谱同时扫描技术,解决了多参数相互依赖难题,优质高效地实现了多个各向异性参数的同时估算。

4、独创的全交互参数实时估算与同步建场技术,解决了VTI叠前时间偏移多参数分析难题,为各向异性叠前偏移提供了精确的各向异性参数和速度场。

5、自主研发了稳健的方位各向异性(HTI)速度反演与剩余时差校正技术,可以批量化全自动的进行方位速度分析和低信噪比数据的方位剩余时差校正,有效提高处理精度和处理效果。

6、自主研发了高精度叠前五维数据规则化与插值技术,可以有效改善野外采集数据不均匀和缺失问题,大幅提高成像质量。

研究成果获发明专利5项,软件著作权2项,技术秘密3项,发表论文3篇,以该成果为核心组成部分的《高密度宽方位地震勘探技术创新及重大成效》项目,被评为2015-2016年度中国石油石化科技创新十大进展之一,并连续获得2017年度东方公司科技进步特等奖、2016年度科技进步一等奖。项目成果在GeoEast系统上形成了宽方位高密度地震数据OVT及各向异性处理软件,与国外主流软件相比,该软件具有技术先进、功能强大,软件适应性强、用户友好性好的特点,已经成为GeoEast软件的拳头产品之一,确保了GeoEast软件在东方公司推广应用率从2012年的53.6%快速提升到2016年的83%2015-2016年,该技术成果做为GeoEast系统拳头产品之一,已经在东方公司内部实现了对国外软件的全面替代,并对外进行了销售,共创造经济效益1.83亿元。其中对外销售20套,收入8635.48万元,创造效益1712.39万元,在东方公司内部安装和升级116套,节约购置资金8.3亿元,创造效益1.66亿元。

项目成果填补了国内在宽方位高密度地震数据OVT及各向异性处理的技术空白,完全具备了替代国外同类软件的能力,在新疆玛131宽方位高密度处理项目使用该处理软件取得了很好的应用效果,获得示范工程项目。在塔里木油田,利用GeoEast OVT处理的数据进行裂缝预测,对碳酸盐岩缝洞雕刻及量化描述技术被专家们称为里程碑式的技术进步。同时,OVT5D插值技术作为许多处理项目招标中的技术门槛,为GeoEast 国产软件大范围推广及进入国际高端处理市场起到了重要的支撑作用,对于提升东方公司的核心竞争力和支撑中石油主营业务的发展具有重要意义。因此,该技术具有很好的推广应用前景和经济效益。

 

2017-12-14 来源: 责任编辑: