中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 省部级
2017年中国石油天然气集团公司科技进步一等奖-云技术平台的建设与应用
打印 2017-12-14 字体: [大] [中] [小]

中国石油天然气集团公司科学技术进步奖项目简介

项目名称

云技术平台的建设与应用

推荐单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

完成单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

主要完成人

付长春、杜广源、余伦文、王茜、娄宏骏、赵全庆、杨志贤、张靓、李萍、徐冠雄、邢磊、马彦楷、丛占龙、赵明、蒋靖、胡宇轩、王立福、范龙

1、项目研究背景

建设具有云计算能力数据中心是中石油“十二五”信息化总体规划的三大核心任务之一,云技术平台建设是实现这个核心战略任务的基础。2012年底集团公司设立中石油云技术平台建设项目,旨在搭建“三地四中心”架构,为业务系统提供低成本、高可用和可计算的IT服务。

2、要技术内容

1)企业私有云平台解决方案

通过使用先进技术构建跨两地三中心的云计算平台,建设高效灵活的基础设施架构,统一管理和调度位于不同数据中心的资源池中的资源,为业务信息系统提供稳定可靠的基础设施服务和有效支持。

2)企业私有云安全体系架构研究

结合企业信息系统的安全运行需求和云计算平台的技术特性,研究并建立统一的安全规范的云计算安全体系架构方案。

3)信息系统云计算化方法

研究并制定统一的信息系统云化实施和迁移的方法,进行典型信息系统进行云化实施和迁移,保障信息系统的平滑迁移和稳定运行。

3、创新点

1)建成满足大型企业信息系统运行需求、具有全面贯通共享和弹性伸缩特点的云计算资源池。

2)结合企业信息化建设特点和云计算技术通用规律,构建了自主可控的云管理平台和典型云服务。

3)在异地数据中心建设了云计算环境中的备灾环境,有效地提升数据安全性,提高容灾资源利用率。

4)设计了9个层面和36个重要信息安全控制点,建立了完整的安全防护体系,实现了对云计算环境多层次的安全防护。

5)形成了一套完整的大型信息系统迁移至云计算环境的方法论,并将其成功应用在统建信息的云化实施过程中。

4、获奖情况

“云技术平台的研究与应用”获2017年东方地球物理公司科学技术进步奖一等奖;“中国云计算案例”获得2017年中国信息协会“中国能源企业信息化方案案例创新奖”;云计算业务部先后获得集团公司“青年文明号”、东方公司“东方先锋科技团队(2015-2016)”、“先进集体(201-2015)”等称号。

5、知识产权情况

软件著作权:中国石油云计算平台软件V1.0,登记号:2017SR134354

6、技术经济指标

1)通过服务器全部全面X86化、应用分布式技术等,较原UNIX环境降低软硬件采购成本55%以上,“十二五”期间为集团公司节省成本约5.9亿元;

2)服务器CPU平均利用率提升3倍以上,ERP系统平均前台响应时间缩短30%以上;应用系统部署时间由2个月以上变为最多15天,总体上降低了信息化建设总体成本。

7、应用推广

1)截止到20175月,建成了覆盖集团级数据中心的云计算环境,形成了2923台服务器、9.9PB存储的服务能力。集团公司计算2017年通过统一采购模式继续扩充资源池规模,提升云技术平台服务能力。

2)完成了包括ERP、加油站管理系统在内的45应用系统(含62个子系统)云化实施,占“十二五”规划系统的52%2017年计划完成绝大部分集团公司已建成统建信息系统的云化迁移工作。

3)计划在2017年开始进行地区公司自建信息系统的云运营服务模式的探索和试点。

8、经济社会效益情况

1)中石油云技术平台的建成与应用为央企信息化建设起到良好的示范作用。20174月工信部专门组织央企工业云大会,着重介绍并分享本项目建设经验。

2)多家央企来中石油参观学习云化迁移的经验和方法,推动其他中央企业从UNIX小型机向开放式X86平台的转变,有效降低设备采购成本,提高硬件设备国产化程度。

3)云技术平台建设和实施进一步转变信息化建设和运维模式,为其他企业信息化建设和运维提供参考。

 

2017-12-14 来源: 责任编辑: