中国石油

 

安全优先政策

任何员工在下列情况下有权拒绝作业:

1、布置的工作任务与国家法律法规及公司相关HSE标准和政策相抵触时。

2、实际的操作方法与规定的操作程序相抵触时。

3、对确认的风险未采取有效控制措施。

4、发生违章指挥、强令冒险作业时。 员工遇到上述情况时,应立即报告其直接属地主管,也可以越级上报。管理者应在采取有效控制措施后,方可安排员工重新开始作业。

(二)药物和酒精政策

1、含酒精的饮品或食品、某些药物会明显改变人的行为,削弱正常工作所需要的判断力和协调能力。在所有作业中,禁止服用含酒精饮品或食品、所在作业国规定或医生认为的禁用药物的员工上岗。

2、禁止在营地和作业现场存放或饮用含酒精的饮品。

3、服用精神类、容易产生嗜睡或亢奋的药物的员工,必须在执行日常工作前告知直接属地主管。作业现场属地主管应掌握员工服用药物的信息。

4、禁止非法使用、出售、分发或拥有麻醉剂、兴奋剂等药物。

(三)吸烟政策

吸烟有害健康,不良的吸烟习惯是酿成火灾的主要原因之一。

1、严禁在所在地政府规定的禁烟区吸烟。

2、严禁在公司规定的所有室内公共场所(活动室、教室、病房、楼道、楼梯、水房、洗手间)、室内工作场所(办公室、会议室、车间)、公共交通工具、修理厂区和其他可能的室外工作场所吸烟,特别是严禁在油库、机械和电子维修间、库房、厨房、食堂、帐篷、炸药雷管库、充电房、油气田作业区等区域吸烟。

3、严禁在位于或靠近加油的车辆、船舶和飞机等场所吸烟。

4、操作和运输易燃品、危险化学品时严禁吸烟。

5、所有禁烟区域张贴醒目的禁烟标识。

6、在非禁烟场所吸烟及类似制品,应征得在场人员同意。

7、烟蒂必须完全熄灭并以不形成安全和环境隐患的方法正确处理。

(四)培训政策

1、公司所有员工必须经培训合格后方可上岗。

2、必须为员工提供充分而有针对性的培训,使其掌握完成工作任务的技能。

3、持续加强全员的HSE培训,以提高其现场管理能力、行为约束能力和应急反应能力。

4、各级属地主管是其属地培训工作的责任人,为下属提供充分必要的培训机会。

5、加强HSE培训师资队伍的建设,统一HSE培训教材、模板与课件,提供必要的资源完成培训计划。