中国石油

东方地球物理公司(英文缩写BGP)是中国石油天然气集团公司全资物探专业化子公司,是以地球物理方法勘探油气资源为核心业务,集油气陆上、海上勘探,资料处理解释,综合物化探,物探装备、软件研发制造、多用户勘探、对外培训、物业服务等业务于一体的综合性国际化技术服务公司。作为中国石油找油找气的主力军和战略部队,公司勘探足迹遍及国内主要含油气盆地,先后参与大庆、华北、胜利、四川、江汉、陕甘宁、辽河和塔里木等石油勘探会战,配合油田取得了一系列重大油气勘探发现,被国家授予“地质勘探功勋单位”。截至2020年12月,公司在册员工28968人,拥有1名中国工程院院士,12名集团公司高级专家,11名享受国家政府津贴专家,1名百千万人才工程国家级人选,9名公司首席技术专家,79名公司高级技术专家,270名一级工程师,专业技术人员9174人;公司拥有作业队伍203支,主要物探装备与国际先进水平同步;公司国内业务主要分布在30个省、市、自治区,为20多家油气田提供技术服务;海外业务分布在73个国家,为300多个油公司提供技术服务。营业收入连续6年保持全球物探行业第一位。公司是国家级企业技术中心、油气勘探计算机软件国家工程研究中心,国资委深化人才体制机制改革示范企业和国家引才引智示范基地,国际地球物理承包商协会核心会员,欧洲地球物理学家与工程师协会、勘探地球物理学家协会主要会员。
    公司成立以来,始终以为国找油找气为己任,紧紧围绕建设世界一流地球物理技术服务公司目标,大力实施“两先两化”战略,努力做大做强油气勘探主业,持续加快发展资料处理解释、综合物化探、信息技术服务、深海勘探和软件装备研发制造等成长性业务,实现了向物探全领域技术服务的转变。陆上勘探技术实力居国际领先地位,市场份额连续18年稳居全球首位。处理解释业务建立了亚洲最大的地震勘探资料处理解释中心,在南美、中东和东南亚建立了三大资料处理中心,技术服务能力达到国际先进水平。综合物化探业务建立了全球最大重磁电及地球化学勘探与综合地质研究服务中心,技术实力处于国际领先水平,为全球客户在石油勘探、油气田开发、固体矿产勘查、非常规能源勘查、水资源勘查、工程地质勘查等领域提供了优质服务。深海勘探拥有6支船队,打造形成全球领先OBN勘探作业能力。软件、装备研发制造能力居国际先进水平,为公司打造了一系列先进勘探利器,有力地提升了公司找油找气能力,2020年集团公司国内海外重大油气成果参与率继续保持100%。
    公司坚持科技先行,技术立企,持续加大科技创新力度,构建了开放式、国际化研发平台,建立了“两国三地”24小时研发模式,成立了东方物探院士工作站,推进技术创新进入“快车道”,“十三五”以来,累计申请专利1170件,,取得授权专利968件,荣获省部级以上奖励67项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖1项。形成了核心软件、核心装备和关键技术三大系列。在物探技术方面,打造形成针对全球油气勘探客户的“PAI”技术系列品牌,复杂山地等地震勘探技术居全球领先地位,宽频、宽方位、高精度勘探技术成为开拓国内外市场的技术利器。在软件技术方面,自主研发形成涵盖物探技术全领域、整体水平行业领先的GeoEast处理解释一体化软件、KLSeisII采集系列软件,极大地满足了油公司一体化服务需求,有力推进了国内外市场开发。在装备技术方面,3.5万磅级大吨位横波震源成功研制,实现纵横波在同一震源分时激发,完成柴达木盆地先导性生产试验;具有完全自主知识产权的eSeis节点地震仪,达到国际领先水平并实现产业化;uDAS整体达到国际领先水平,成功实现国内首次水平井光纤布设,具备了工业化应用能力和条件。公司在2020年中国能源企业创新能力百强榜单中排名第3。
    公司始终把全面国际化作为实现高质量发展的战略举措,持续加大“走出去”步伐,推进海外业务实现跨越式发展,在海外形成中东、中亚、北非、东非、西非、东南亚、拉美七大规模生产基地,高端市场占比72%,先后成功打造了壳牌印尼OBN、科威特KOC、沙特S78等在业界产生重大影响的样板工程,推动公司成为中东高端市场最大物探承包商,成功获得ADNOC价值16亿美元全球最大三维地震项目,在行业内引起极大反响。公司建立了具有国际先进水平的运营管理体系,海外项目本土化率达到90%,外籍雇员占公司用工总量的25%。HSE管理业绩居行业先进水平,获得国家安全生产标准化一级达标企业资质,2020年荣获河北省安全生产先进企业称号。
    在为国找油找气的道路上,公司始终坚持党的全面领导,把党的领导贯穿率先打造世界一流全过程,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国国有企业党的建设工作会议精神,以高质量党建引领企业高质量发展。大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,认真践行“我为祖国献石油”的核心价值观,持续打造以“精诚伙伴找油先锋”为特质的先锋文化,在野外极其恶劣和海外极其复杂的环境中,用智慧和汗水矢志找油,奉献社会。公司坚持以人为本,追求企业与员工、用户、社会、自然环境和谐发展,坚持经济、政治和社会责任的有机统一,创造了良好的信誉和知名度,先后荣获全国五一劳动奖状、中央企业先进集体、中央企业先进基层党组织和全国模范劳动关系和谐企业等光荣称号。
    面对未来发展,公司正沿着率先打造世界一流宏伟目标坚定前行,公司将继续秉承“奉献能源、创造和谐”的宗旨,以为国找油找气为使命,持续提升技术服务保障能力,以一流的技术和管理,努力为国内外广大客户提供更优的服务、创造更大的价值。