中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 国家级
2015年国家技术发明二等奖-山地复杂构造精确地震成像与气层识别技术及工业化应用
打印 2019-01-11 字体: [大] [中] [小]

国家技术发明奖项目简介

项目名称

山地复杂构造精确地震成像与气层识别技术及工业化应用

推荐单位

中国石油天然气集团公司

完成单位

 

主要完成人

李亚林、何光明、巫芙蓉、邹文、刘鸿、杨晓

我国2013 年石油、天然气对外依存度分别高达58.1%31.6%,而我国剩余油气资源有61%聚集在山地复杂构造中,及时发现和高效探明山地复杂构造油气资源迫在眉睫,事关保障国家能源供给和能源安全。发现和探明山地复杂构造油气资源依靠的主要物探技术手段是山地地震勘探。山地复杂构造油气地震勘探面临两个业界公认的主要世界级技术难题——山地复杂构造精确地震成像和气层有效识别,亟待攻克;由于技术的高难度和应用驱动的不足,国内外仅有局部可用技术和中小规模应用实践,尚无可工业化应用的系统成熟技术,导致山地复杂构造地震成像精度不高、气层识别成功率低,严重影响和制约了我国在该领域的油气勘探。

项目经过8 年攻关,在山地复杂构造精确地震成像和气层有效识别等关键技术上取得了重大突破和创新,成功发明了具有完全自主知识产权、整体达到国际领先水平、已大规模工业化应用的山地复杂构造精确地震成像与气层识别技术,显著促进了我国在该领域的技术进步,极大地提高了核心技术竞争力,满足了国内外山地复杂构造油气资源勘探的迫切需求。主要发明点包括:

1、发明了山地复杂构造精确地震成像技术。包括无阴影地震探测设计、山地地震信号增能降噪、地下复杂构造精确速度建模、地震大数据拟真地表精确归位成图等四项核心技术方法。在过去地震不成像或成像模糊区,获得了地下复杂构造的清晰影像;构造深度与钻探实际深度的误差平均由5.5%降至1.5%

2、发明了山地复杂构造气层识别技术。包括含逆断层复杂储层无盲区预测、地震纵波多域联合气层直接识别、地震纵波和转换波精确气层识别等三项核心技术方法。山地复杂构造气层识别成功率平均由40%提高至85%

本成果已在我国和缅甸、土库曼斯坦等海外12 个国家的山地复杂构造油气勘探中大规模应用。截至2014 年底共获425 个商业合同(其中包括中石油山地地震工作量的71%)、收入168 亿元,支撑发现了四川磨溪、新疆库车等4 个万亿立方米储量规模的大气区。近3 年来,新增收入58.66 亿元(含国外收入12.81亿元),创利税6.36 亿元;支撑探明天然气储量9977 亿立方米,创间接经济效益873.73 亿元。发明技术已成为该领域油气勘探的“杀手锏”技术。

该技术核心发明点均已取得授权知识产权,已获授权发明专利48 项(其中美国、欧亚各1 项),中石油技术秘密19 项,计算机软件著作权48 项,编制行业标准4 个,发表SCIEI 收录论文25 篇,国际学术报告24 个。发明成果集成的软件产品“GeoMountain 复杂山地地震软件系统” 2013 年被国家科技部等四部委认定为“国家战略性创新产品”。发明技术2012 年获美国“World OilAwards”(世界石油奖)“最佳勘探技术”提名奖(是中国第二次获此殊荣)。专家鉴定认为:该成果总体达到国际领先水平。美国A&M 大学国际著名地球物理学家、俄罗斯自然科学院院士Philip D.Rabinowitz 教授评价:“开展了原创性和创新性的研究”,“在地震成像和气层识别技术的研发和应用中处于领先地位”。

 

2019-01-11 来源: 责任编辑: