中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 国家级
2013年国家科技进步二等奖-超大型复杂油气地质目标地震资料处理解释系统及重大成效
打印 2017-05-10 字体: [大] [中] [小]

中华人民共和国科技进步奖项目简介

项目名称

超大型复杂油气地质目标地震资料处理解释系统及重大成效

推荐单位

中国石油天然气集团公司

完成单位

中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司

主要完成人

刘超颖、赵波、张玮、詹仕凡、文佳敏、罗国安、冉贤华、陈继红、王成祥、

白雪莲

石油天然气占世界一次性能源的68%,是世界经济发展的动力和命脉,随着油气资源的劣质化,地震勘探技术越发成为油气增长的核心技术和最重要手段。“十五”以来,我国油气勘探迅速向复杂山地、中深层碳酸盐岩等领域发展,对地震勘探技术提出了严峻挑战。难题之一是中石油勘探需求,平均每年要完成二维9.2万千米、三维4.9万平方千米,占全球陆上总量的45%,急需创建超大型复杂地质目标地震处理解释软件系统。难题之二是面对复杂地表及地下地质目标,精确成像、储层预测、油气检测等技术尚未突破。在国外对我实行技术封锁的前提下,中石油决定立项,2003年开始组织了1500余人的技术攻关和规模推广,建成了具有国际先进水平的超大型复杂地质目标地震处理解释软件系统(GeoEast),为中石油2006-2010年新增油气储量当量54亿吨、海外新增油气储量当量12亿吨提供了最重要的核心技术支持。主要创新如下:

1、首次研制成功完全自主知识产权的油气勘探开发地震数据处理解释一体化大型软件系统。源程序语句超过900万行,应用模块达441个,位于世界前列。构建了统一的数据平台、高效的通讯平台和专用的地震数据操作系统,在国际上首次实现了处理解释一体化模式,海量数据管理、大规模并行计算和开放平台达到了国际先进水平。实现了从时间域到深度域、从陆上到海上、从地面到井中、从纵波到多波、从构造到储层五大跨越。成为我国油气勘探的主流软件及最重要的手段和工具。

2、自主创新了复杂山地、黄土塬地质目标的配套表层静校正、叠前去噪和复杂构造叠前偏移成像技术。形成了配套的表层校正、叠前去噪、复杂构造叠前偏移成像方法,在复杂山地和黄土塬地区规模应用,探井成功率平均提高35%,钻探深度误差由5%降低到1%-2%

3、自主创新了以多尺度体曲率、属性聚类、高亮体等现代属性为核心的油气储层识别新方法。分别在边缘保护算法、多空间尺度体曲率、谱聚类模型、背景压制算法、综合信息反演等方面有重大创新,使小断层断距识别精度由10-15米提高到3-5米,储层预测成功率由60%提高到80%。已在国内外勘探领域占55%的岩性油藏中广泛应用。

共获授权发明专利36件、技术秘密63件、计算机软件著作权6件、标准规范39件。安装软件649台套,销售收入2.8亿元人民币,节省进口软件购置费12.1亿元人民币,中石油软件替代率53%。在国内八大盆地及海外五大探区发现了一批新的油气圈闭,为储量持续高峰增长发挥了核心的技术支撑。对推动我国油气可持续发展具有重要的科学意义和实用价值。

专家鉴定:GeoEast软件打破了国外技术封锁,有力提升了中国石油物探技术的国际竞争力,成为全球少数能够为油气勘探开发提供全面技术支撑的软件系统之一。系统和功能总体达到国际先进水平,在复杂区静校正、叠前去噪、碳酸盐岩缝洞刻画、VSP资料处理方面有重大创新,达到国际领先水平。

 

2017-05-10 来源: 责任编辑: