中国石油
东方地球物理勘探有限责任公司 > 科技创新 > 获奖成果 > 国家级
2002年国家科技进步二等奖-地震勘探数据采集处理系统
打印 2017-05-08 字体: [大] [中] [小]

中华人民共和国科技进步奖项目简介

项目名称

地震勘探数据采集处理系统

推荐单位

中国石油天然气集团公司

完成单位

中国石油集团地球物理勘探局

主要完成人

刘超颖、刘贤功、刘连生、冉贤华、胡国栋、文佳敏、牟善林、宋葵、杜书奎、蒋先艺

地震勘探数据采集、处理系统是中国石油集团地球物理勘探局(以下简称物探局)自行研制的、具有独立版权的地震勘探数据采集处理系统,它包括地震采集工程软件系统KLSeis V1.0和地震勘探数据处理系统GRISYS V5.0两部分。它集计算机技术、地球物理信息采集与处理、地质学等多学科、多领域的先进技术方法于一体,融合了当今世界主要地震勘探数据采集处理系统的特点,凝聚了物探局近30年地震勘探数据采集、处理方法研究的丰硕成果,是针对中国的油气勘探实际需要,自主设计与开发的高科技软件产品。

地震采集工程软件系统KLSeis V1.0共完成系统代码65万行、8个大的功能模块。该系统除了独创的“参数论证”、“测量数据处理”、“二维地震观测系统设计”、“SPS格式生成处理”等四个功能模块外,在三维地震观测系统设计方面开发了“自动布设”、“动态分析”、“优化处理”等功能;在静校正计算方面开发了适应于各种复杂地区的5种静校正方法、小折射微测井数据自动解释;在模型正演模拟方面采用块状结构建模、逐段迭代射线追踪模拟方法等。在操作使用上具有操作流程清晰、实时控制、多步回滚以及全中文界面等多方面的创新设计,易于掌握和应用。

GRISYS V5.0地震勘探数据处理系统具有模块化、可视化、并行化、可移植性、开放性、规模可变性、地震流驱动、界面友好、先进的物探方法等方面的特点。它主要由地球物理操作系统、可视化运行环境、数据管理软件包、CGM彩色绘图软件包、VSP处理软件包、质量控制模块包、批量地震功能模块包和交互处理模块包组成。可视化运行环境提供了数据处理全过程交互功能,批量地震功能包有268个模块,交互处理软件包有19个模块,应用这些地震功能模块和交互模块,可以完成常规处理、精细处理、2D处理、全3D处理以及开发地震处理的任务。

该系统在全国绝大部分的油田得到使用和推广,还随着中国物探队伍走出国门,在数个海外勘探项目和设在美国、苏丹、尼日利亚、伊朗等国家的数据处理中心得到应用。该软件以其方法的有效性、技术的先进性、界面的友好性、服务的及时性,受到用户的广泛好评。该系统推进了地震勘探数据采集处理技术的进步,在地震资料采集与处理中发挥了巨大的作用,获得了可观的经济效益和社会效益。

 

2017-05-08 来源: 责任编辑: